Другие специалисты не считают такую прослойку необходимой в мансарде с нормальным микроклиматом и отмечают, что на практике выполнить ее получается не всегда. Однако она обязательно нужна, если под крышей находится помещение с повышенной влажностью — кухня, ванная, бассейн. Отделочный материал крепят через пароизоляцию к стропилам или к дополнительной деревянной подконструкции, используемой для увеличения толщины теплоизоляционного слоя.
Характерная ошибка при монтаже пароизоляции на скатной крыше — неплотное примыкание пленки к стенам, полу, дымовым трубам, вентиляционным шахтам, мансардным окнам. Чаще всего это происходит либо из-за отсутствия герметичного уплотнения стыка специальными лентами или клеевыми составами, либо из-за применения лент без учета материала основания. Например, для приклеивания пленки к нестроганой древесине или другой шероховатой поверхности нельзя использовать широко распространенные ленты из бутилкаучука или полиамида, поскольку у них недостаточно хорошая адгезия и они не способны надежно герметизировать стык в течение длительного срока эксплуатации. Для оснований такого типа предназначены профессиональные клеи из синтетического каучука, акриловых или полиуретановых смесей
Отметим важный момент. Даже самый надежный паробарьер не гарантирует стопроцентной защиты от проникновения пара в конструкцию крыши, тем более в случае избыточной влажности в помещении. А условия для нее возникают, в частности, зимой в здании с готовой крышей и закрытыми окнами, где ведутся «мокрые» работы (штукатурные, малярные, заливка стяжки и пр.). Часть воды, которую добавляют в растворы, попадает в теплый воздух и вместе с ним поднимается к потолку мансарды. Остановить такой объем влаги пароизоляция не всегда способна, притом достаточно даже небольшого перепада температур в этой зоне, чтобы выпал конденсат. Увы, сильное намокание утеплителя и деревянных конструкций крыши из-за внутренних работ — характерная ситуация для многих возводимых сегодня домов.
Как решить данную проблему? Самая эффективная мера — осуществлять теплоизоляцию кровли по завершении отделки. К сожалению, только в редких случаях это возможно. Другой вариант — после утепления крыши отсекать мансардный этаж от остальных помещений паробарьером, установленным под перекрытием (с проклейкой швов пленки, герметизацией проемов и т. п.), и лишь затем начинать отделочные работы.
Комментарии 4