При планировании строительства первоначальной задачей является правильное определение ширины будущих ворот. Стандартное расстояние между опорами составляет 3 м. Это размер проема, при котором обеспечивается достаточно широкий проем и соблюдаются необходимые меры безопасности.
Установка опорных столбов для ворот производится на глубину не менее 1 м с последующим их бетонированием. В зимнее время пространство перед воротами будет расчищаться, поэтому повышается вероятность промерзания грунта. Это может вызвать выдавливание опор при недостаточно глубоком бетонировании.
Высота опор планируется таким образом, чтобы верхняя балка располагалась выше столбов ограждения и не ниже 2,5 метров. При несоблюдении данного условия проехать в ворота будет затруднительно даже на небольшом внедорожнике. Несущую балку лучше монтировать съемной. В будущем при необходимости проезда крупных грузовых автомобилей или спецтехники ее можно будет легко убрать, а после установить на место.
Размер крепежных консолей рассчитывается в зависимости от толщины металлического профиля створок, параметров брусьев, к которым он крепится и высоты других выступающих элементов конструкции.
Установка стоек обязательна строго по линии, параллельной забору, а также на одной высоте. Несущая балка должна располагаться параллельно земле. Обычно устанавливают одну из опор, а по ней монтируют остальные детали.
Балка крепится сверху консолей. Перед установкой несущей балки на нее нужно навесить раму ворот с опорными роликами. В данном примере рама была сварена из металлических уголков на основании прямоугольной секции от забора. Стойки с роликовым механизмом изготавливают с помощью обычных подшипников. Сама стойка может представлять собой металлическую полосу, как в примере. Но это может вызвать смещение ролика и перекос створки, поэтому лучше вместо полосы использовать металлический уголок. Последним этапом в подготовке стойки подвеса является формирование выреза на верхнем конце, который предотвратит смещение подшипника при раздвижении створок.
Основным требованием к несущей балке является достаточная прочность, чтобы выдержать вес ворот без деформации и прогиба. Наиболее подходящей является балка круглого сечения. Подойдет труба с наружным диаметром 2 дюйма (57 мм).
Если в запасе нет трубы необходимой длины – не беда. Можно легко нарастить балку, используя два коротких отрезка. Для этого понадобится еще один отрезок трубы меньшего диаметра, позволяющего плотно разместить его внутри сращиваемых частей. Эта труба играет роль направляющей. По ней две части балки совмещаются концами друг с другом, после чего аккуратно свариваются по стыку. Главное, чтобы концы труб имели ровный спил, тогда соединение получается прочным и не требует дополнительного укрепления. После этого шов зачищается, и балка готова к установке.
Металлический профиль обшивки ворот можно крепить сразу к изготовленной раме, но дополнительной жесткости можно добиться используя деревянные лаги, установленные на раме. Вес ворот с ними увеличится незначительно, зато они станут намного прочнее и обеспечат удобное и надежное крепление профиля. К деревянным брускам обшивка крепится на обычные саморезы. К ним же можно легко крепить такие элементы как запоры, ограничители и другие вспомогательные элементы.
Обязательно вымеряйте все размеры перед тем, как произвести распил, сварку, крепление или бетонирование. Ошибка в несколько миллиметров может привести к нежелательному смещению деталей. В дальнейшем это станет причиной ранней поломки ворот и потребует дополнительных ремонтных работ. Тщательно планируйте рабочий процесс, и результат в виде добротных и надежных ворот будет исправно служить вам на протяжении многих лет.
Нет комментариев