Как герметизируется шов при строительстве и способы ремонта
Сравнительно недавно этому процессу уделялось ограниченное внимание, во главу угла всегда ставились темпы строительства. Большинство строительных организаций для герметизации стыков применяли обыкновенную паклю или стекловату, в лучшем случае использовали каучуковые уплотнители. После чего шов заполнялся стандартной цементно-песчаной смесью и покрывался слоем мастики на основе битума, попросту просмаливался.
В связи с тем, что любая строительная конструкция дает усадку в первые годы после возведения, это приводит к нарушению герметизации швов (даже незначительное смещение панелей меняет геометрию стыка). Попадающая после этого в шов влага завершает разрушение раствора и делает стык открытым для всех ветров и атмосферных осадков.
Конечно, можно заделать шов тем же способом, но гарантии его долговечности не будет никакой. В зависимости от состояния стыков между панелями сегодня применяют несколько видов ремонтных работ:
Если цементное или бетонное заполнение шва сильно не пострадало, чаще всего (особенно если работа выполняется работниками ЖКХ) выполняется так называемый косметический ремонт. Такой способ является самым дешевым, но в то же время и самым неэффективным видом ремонта.
Если основная площадь шва в хорошем состоянии, но имеет некоторые дефекты (не более 15%), ремонтные работы выполняются по принципу частичного вскрытия шва.
Самой оптимальной, правда и недешевой, является заделка межпанельных стыков по технологии «теплый шов».
Следует сказать о том, что изнутри квартиры выполнить герметизацию межпанельного шва, тем более качественную, невозможно. Все работы ведутся только со стороны фасада. Выполняя ремонт квартиры, конечно, не помешает заполнить вскрывшиеся стыки утеплителем, заполнить раствором, это даст определенный эффект, но кардинально ситуацию не поменяет.
Кроме того, заделку шва желательно выполнять по всей его высоте, в противном случае не будет гарантии того, что влага, попавшая в соединение панелей на этаж выше, не разрушит уже отремонтированную поверхность. Поэтому лучше всего в этом вопросе кооперироваться с соседями, это будет и дешевле (за счет объема работ) и надежней.
На стоимость работ очень большое влияние оказывает необходимость привлечения промышленных альпинистов для выполнения данных работ на многоэтажных зданиях, стоит учитывать то, что применение подъемных вышек и других приспособлений чаще всего невозможно.
Нет комментариев