Угловая полка на кухне позволит сэкономить пространство, используя выделенную площадь по максимуму.
Проще всего сделать прямоугольную полку из дерева иди ДСП, поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше начинать с элементарных конструкций. Главное – помнить, что размеры и толщина полки должны соответствовать габаритам размещаемых на них вещей. Так, для хранения специй достаточно узкой пластиковой полочки, а для круп и консерваций понадобится что-то значительно мощнее.
Размещать полочки следует таким образом, чтобы до них могли дотянуться все члены семьи, или наоборот – не могли, если речь идет о маленьких детях.
Если вы хотите задействовать пространство вдоль всей стены, можно сделать навесные полки на кухне в несколько рядов.
Способы крепления полок
Способы крепления кухонных полок зависят от множества факторов: материалов, из которого они сделаны, нагрузки, дизайна и т.д. Однако определяющим критерием является все же материал. Ниже мы подробно расскажем, как и из чего можно построить полку для кухни. Прежде чем разделять полки по видам, следует оговориться, что конструкции по построению бывают навесные, напольные и выдвижные. И если с первыми двумя все более ли менее ясно, то выдвижные полки на кухне следует рассмотреть более подробно.
Натуральное дерево и ДСП
Самый распространенный вид. Деревянные полки на кухне своими руками сможет сделать даже подросток, чем непременно порадует свою маму.
Чтобы сделать полку из дерева понадобятся следующие инструменты и материалы:
собственно сам материал – ДСП, доски или деревянные ящики;
перфоратор (просверлить бетонную стену, чтобы установить крепеж);
электролобзик (резать дерево);
шуруповерт или отвертка;
молоток;
наждачная бумага различной зернистости (шлифовать поверхность дерева);
циркуль (если присутствуют округлые элементы);
карандаш;
линейка;
кронштейны или собранные консоли для подвешивания полочек;
морилка по дереву (если будете тонировать);
кисть;
алкидный лак (лучше брать алкидный лак, потому что он более устойчив к влаге).
Форма деревянных полок может быть любая, но лучше делать их традиционно прямоугольными или треугольными, если размещать в углу. Круглые или овальные полочки подойдут далеко не каждой кухне и в основном пригодны для просторных помещений.
Чтобы деревянное покрытие прослужило как можно дольше, уделите внимание его отделке и защите – используйте лаки, ленты для окантовки, не подвергайте дерево чрезмерному увлажнению.
Полезный совет: для небольшой кухни не стоит делать толстые громоздкие полки. Это будет смотреться не добротно и уютно, а очень громоздко.
Гипсокартон для полок
Кухонные полки из гипсокартона подходят только для хранения сухих и нетяжелых предметов. Располагать их следует как можно дальше от раковины, плиты, пароварок или мультиварок. Поскольку гипс очень чувствителен к влаге и не способен выдерживать большие нагрузки, полочки из гипсокартона лучше устанавливать ближе к окнам и скорее для декоративных целей.
Для увеличения прочности гипсокартонной полки необходимо укрепить ее металлическими профилями с тыльной стороны. Что же можно поставить на такую полочку? Поместите на ней небольшие музыкальные колонки, статуэтки, вазочки с сухими растениями или специи.
Гипсокартонные полки смотрятся очень непринужденно и аккуратно, особенно если речь идет об интерьерах в романтическом стиле.
Для работы вам понадобится:
гипсокартон;
металлический профиль;
монтажная лента для перекрытия стыков;
саморезы «гипрок-дерево» или «металл»;
крепежи «уголки»;
шпаклевка;
материалы для декора (краска, ткань, обои, мозаика и т.д.).
Декоративные полки
Довольно часто декоративные полки на кухне делают в одном стиле, чтобы организовать небольшой комплекс, где можно хранить красивую коллекционную посуду, оригинальные статуэтки или солонки, купленные во время путешествий.
Полезный совет: небольшие декоративные полки можно зафиксировать при помощи готовых крепежей, создавая эффектные контрастные сочетания при помощи цвета или фактуры. Например, цветные консоли для полки пастельного голубого оттенка или черные кронштейны для полки из грубой древесины.
Полки — бутылочницы
Это отдельная «элитная порода» полок, которые приживутся на кухне истинных ценителей благородного напитка. Бутылочницы созданы специально для хранения вина в надлежащих условиях. Каждому сомелье известно, что вино требует бережного и уважительного отношения, в противном случае оно быстро утратит свои вкусовые качества.
Уникальные свойства букета сохраняются только при правильном хранении бутылки – в строго горизонтальном положении. Что происходит с вином, которое просто стоит в шкафу или холодильнике? Через пробку медленно, но верно проникает кислород, губительный для купажа. Он вступает в реакцию с винными бактериями и изменяет вкус напитка.
Бутылочницы позволяют хранить бутылки в перевернутом наклоненном положении, полностью перекрывая доступ кислороду. К тому же, что и говорить, выглядят такие полочки очень изысканно.
Конечно, для одной кухни достаточно полки на 3-5 бутылок, иначе она превратится в винный погреб.
Комментарии 1