Удаляем плесень со стен
В зависимости от того, какие масштабы приняло бедствие, будет определяться и объем требуемых работ.
Удаление свежих пятен
Недавно появившиеся пятна плесени можно удалить с окрашенных или оклеенных обоями поверхностей, керамической плитки при помощи простейших средств бытовой химии. Один из самых древнейших способов — обработка поверхности раствором медного купороса (150-250 граммна10 литровводы). Выбирая этот вариант, следует учитывать то, что такая обработка может привести к изменению цвета покрытия. Раствор наносится кистью, после его высыхания протирается сухой ветошью для удаления спор.
Для этой же цели применяют и хлорсодержащие препараты, например, обыкновенную «Белизну». Она разбавляется (в среднем 1 к 10) водой и наносится на пораженный участок, после высыхания удалять состав с поверхности не следует.
В магазинах бытовой химии можно найти массу препаратов подобного действия, но следует помнить о том, что данные методы позволяют только скрыть проблему, а не избавиться от нее.
Удаление плесени с оштукатуренных стен
Этот процесс более трудоемкий. В первую очередь с поверхности стены необходимо удалить все пораженные слои отделки, достаточно часто приходится удалять и штукатурку, очищая все до бетонного или кирпичного основания. После этого стену необходимо тщательно просушить, ни в коем случае не используйте для этой цели паяльные лампы, есть более безопасный инструмент — строительные фены и тепловые пушки.
Просушенная поверхность обрабатывается антисептической (фунгицидной) грунтовкой глубокого проникновения. Такие составы выпускаются многими известными компаниями (Церезит СТ 99, Мастер Фунгицидная и другие). После высыхания первого слоя необходимо очистить поверхность и нанести повторный слой того же состава. Только после этого можно приступать к нанесению штукатурки и других декоративных материалов, согласно соответствующим технологиям.
Удаление плесени с утепленных стен
Чаще всего проблемы с появлением плесени появляются на утепленных стенах, покрытых другими материалами, чаще всего гипсокартоном. Пораженные листы ГКЛ лучше всего поменять на новые. Утеплитель необходимо просушить, при необходимости он также подвергается замене. Обработка стены выполняется так же, как и в вышеописанном случае. Монтируя на обработанную поверхность утеплитель, необходимо добиваться его плотной укладки, наличие пустот не допустимо. Если технология предполагает наличие пароизолирующего материала, он должен быть установлен, при этом стоит учитывать то, что подобные мембраны имеют одностороннее действие, поэтому при монтаже нельзя путать стороны покрытия.
Гарантию от повторного появления плесени на стенах может дать только правильное определение и устранение причин. Несмотря на то, что может потребоваться выполнение большого объема работ, не стоит прятать проблему, выполняя простую обработку химическими веществами. Оставшаяся в массиве стены плесень будет продолжать свои разрушительное действие, кроме того она может значительно повлиять на здоровье проживающих в квартире. Избавляйтесь от плесени по всем правилам.
#✔наЗаметку
Комментарии 2