Напыление пенополиуретана
Пенополиуретан отличается хорошей адгезией, его можно наносить на стены практически без предварительной подготовки. Единственное, что следует помнить, напыление нужно выполнять после монтажа каркаса под следующую обшивку. Так как теплотехнические характеристики пены и пенопласта практически не отличаются, то для эффективного утепления применяется приблизительно одинаковая толщина слоя (для пены она может быть меньше на 1-2 см). В любом случае этот параметр необходимо выбирать на основе выполненного расчета.
Для нанесения двухкомпонентной полиуретановой пены необходимо специальное оборудование, поэтому самостоятельно выполнить утепление таким способом не получится, придется обращаться к профессионалам. Но предварительно необходимо выполнить следующие операции:
На подготовленную стену монтируется каркас под будущую обшивку.
По поверхности стен прокладывается вся необходимая электропроводка. При этом монтаж следует выполнять с применением специального рукава для провода, это поможет заменить поврежденные участки сети (при необходимости) без затруднений.
После этого можно вызывать специалистов для выполнения работ по утеплению. Напыление пены производится при помощи специального пистолета-распылителя. В первую очередь необходимо обработать пустоты под каркасным профилем, расширяясь, пена эффективно заполняет все пустоты, проникает во все щели и трещины на стене. После этого покрывается основная поверхность стены.
Процесс расширения пены длится 0,5-1,5 минуты, при недостаточной толщине получившегося слоя материал можно наносить повторно, не стоит пытаться напылять пену за один раз, лучше всего это выполнить за несколько проходов. В результате образуется бесшовное покрытие с отличными теплотехническими характеристиками, кроме того, при использовании полиуретановой пены дополнительная пароизоляция не потребуется.
Нанесенный на стену пенополиуретан можно также покрыть штукатуркой. В данном случае применяется технология сходная с отделкой пенопластовых утеплителей. На покрытие наносится слой клеящей смеси, армирующая сетка, которая опять покрывается клеем. После высыхания поверхности она зачищается сеткой и может подвергаться последующей отделке.
Заливка пеноизола
В принципе таким способом можно утеплять стены как пеноизолом, так и пенополиуретаном. Метод применяется при внутреннем и наружном утеплении. Заливка выполняется при помощи специального оборудования, весь процесс состоит из следующих этапов:
По поверхности обшивки сверлится ряд отверстий (диаметром 10-12 мм) с шагом в60 см, при этом располагать их лучше всего в шахматном порядке.
Малярным скотчем герметизируются места установки электрических коробок (выключатели, розетки) для предотвращения утечек материала.
Подавать пену необходимо начиная с нижних отверстий. Пена начинает расширяться, заполняя все пустоты за обшивкой, после закачки состава во все нижние отверстия необходимо переходить на верхние ряды. При этом уже отработанные необходимо заклеить скотчем, чтобы предотвратить утечку пены.
Для контроля заполнения всего пространства в самой верхней части стены сверлятся контрольные отверстия, появление пены из них свидетельствует о завершении работ.
Нет комментариев