Огромный ассортимент межкомнатных дверей предлагает желающим изделия из дерева, стекла и других материалов. Но всегда есть желание внести какую-то новизну, изюминку в интерьер своего дома.
Замена дверей на арочный проем – стильное и оригинальное решение. Но при этом возникает вопрос – можно ли его выполнить самостоятельно?
Формы арок
Проемы в виде арок визуально увеличивают пространство и придают интерьеру элегантность. Их формы могут быт самые разнообразные. К примеру, наиболее простая форма – прямоугольная с закругленными углами. В последнее время арки выполняют эллипсоидной формы, радиусные, со смещенным радиусом, угловые.
В зависимости от ширины дверного проема в магазинах строительных материалов можно приобрести не только арку любой формы, но и целый арочный проем. Для установки таких конструкций лучше пригласить специалиста.
Но особое удовольствие может предоставить только арка, изготовленная своими руками. В течение нескольких часов можно соорудить красивую и оригинальную конструкцию. Для этого стоит определить размеры будущего арочного проема, и выбрать материалы.
Чаще всего для этой работы выбирают гипсокартон. Это – универсальный строительный материал, который используют для выполнения внутренней и внешней облицовки. Он надежен и долговечен в эксплуатации.
Юридическая сторона перепланировки
Прежде чем приступить к работе, следует изучить конструкцию арочного проема. Составить и рассчитать проект, который должен соответствовать всем нормам строительства. В этом могут прийти на помощь специалисты, так как перепланировка квартиры – дело серьезное и ответственное.
Сотрудник бюро технического обслуживания должен произвести замеры, сделать инвентаризацию и внести изменения в технический паспорт квартиры или дома. Эти меры следует провести для того, чтобы перепланировка была признана законной, что позволит избежать неприятностей с юридической стороны.
Инструменты и материалы
Для того чтобы квадратный дверной проем превратить в арочный, следует приобрести рулетку, карандаш, молоток, шуруповерт, электролобзик, перфоратор. Из материалов стоит купить гипсокартон, деревянный брус, дюбеля, шурупы.
Как сформировать проем
Первый этап формирования дверного проема – разметка границ контура при помощи простого карандаша. После этого, при помощи дисковой пилы, производят разрезы, сначала вертикально, потом горизонтально. Глубина первоначального разреза не должна превышать четырнадцати сантиметров.
После остывания инструмента стены разрезают до нужной разметки. При этом следует соблюдать правила техники безопасности и осторожно вынимать части выпиленной стены. После окончания работы в проем устанавливают заранее подготовленный каркас или выполняют его своими руками.
Формирование арки из гипсокартона
Комментарии 1