Выравнивание бетонного пола
Наиболее простым способом считается наливной пол. Если позволяет архитектура дома и другие обстоятельства, то лучше воспользоваться этим вариантом. Перед началом работы, воспользовавшись лазерным уровнем, нужно отметить нулевую линию. На этом уровне будет находиться поверхность нового пола. Для правильного выполнения данной работы следует приобрести смесь, правильно ее развести и, соблюдая все технологические тонкости, залить поверхность. Если работа будет выполнена правильно, то благодаря законам физики, пол будет совершенно ровным. Бетонная смесь равномерно растечется по поверхности, и когда застынет, то никаких дополнительных действий по разравниванию не потребуется.
Итак, делаем всё тщательно и без спешки. Определив нулевую линию, нужно установить «направляющие», которые используются обычно для работы с гипсокартоном, или маячки. Эти маячки выкладываются на полу с расстоянием друг от друга от 50 до 100 см. При этом нужно убедиться в том, что они будут определять именно нулевой уровень. После этого заранее подготовленной смесью вся поверхность пола заливается полностью. За процессом заливки нужно следить очень тщательно. Работу следует выполнять, как говорилось выше, максимально аккуратно, чтобы в дальнейшем не пришлось выравнивать и этот пол.
Процесс заливки нужно постоянно контролировать лазерным уровнем. После окончания работ поверхность оставляется для высыхания. Пол должен высохнуть как сверху, так и внутри. Это может занять много времени, часто – две-три недели. Чтобы массив высыхал равномерно, следует накрыть его пленкой, которая предотвратит быстрое испарение с поверхности влаги. Таким образом, и внутри, и снаружи бетон будет высыхать равномерно. Это позволит избежать многих проблем, главная из которых – образование трещин.
После того, как пол высох полностью, необходимо тщательно удалить всевозможные остатки раствора, и если обнаружатся всё же какие-то трещинки, то их нужно обязательно замазать цементным раствором.
Готовую поверхность обязательно грунтуют два-три раза, с интервалом времени в один час. Это делается для того чтобы, стяжка которая будет накладываться сверху, имела вспомогательное сцепление. Также грунтование создаст для всего пола дополнительную гидроизоляцию. Для выполнения стяжки нужно развести раствор и оставить его на 10 минут, чтобы крупинки цемента напитались водой и растворились. Далее смесь вновь перемешивается. Раствор нужно употребить в течение 30 минут, дольше этого срока он начинает густеть, схватываться, и им нельзя будет работать. Начинать заливать раствор следует от дальней стены. Раствор наносится участками шириной примерно 40 см. Каждая полоса наносится так, чтобы следующая немного заходила на предшествующую полосу. Смесь следует ровно расположить по поверхности. Обязательно нужно прокатывать её специальным игольчатым валиком, это необходимо для легкого соединения раствора и удаления возможных пузырьков, которые в дальнейшем могут привести к разрушению всей стяжки.
Ходить по новому полу можно через разное время, все зависит от того, какой слой был нанесен. Но высыхание должно проходить при температуре не ниже + 20°С. В течение процесса высыхания нужно избегать нагрева, открытых солнечных лучей, а также сквозняков. Все эти факторы могут привести к преждевременному высыханию раствора, что в свою очередь снизит конечную прочность и к тому же могут появиться трещины.
Если соблюдать все технологические условия, результат гарантирован отличный. Теперь можно заняться укладкой плитки или напольного покрытия. Чаще всего на бетонную стяжку укладывают деревянный пол, но и это занятие потребует тщательности исполнения и знаний.
Нет комментариев