Элементы конструкции углового камина и требования к ним:
Фундамент не должен зависеть от основного фундамента дома и воспринимать нагрузки совершенно независимо. Рассчитывают фундамент на нагрузки от веса камина, который зависит от модели и габаритов, и может быть значительным, порядка тонны и более. Закладывают фундамент для камина на глубину 300 - 450 мм.
Топочный отдел. Оптимально объем топки, где происходит сжигание дров или другого топлива, можно посчитать как 1/50 объема комнаты, которую будет обогревать камин. Высота и ширина отдела топки принимается из соотношения два к трем, размер глубины назначают как 1/3-1/5 от высоты топки, но заданный объем должен быть сохранен. На задней стенке топочной камеры может быть установлен отражатель из металлического листа для того, чтобы как можно больше тепловой энергии попадало в комнату. Угол наклона отражателя изменит и угол направления потока тепла в нужную сторону. Материал для рефлектора – нержавеющая сталь.
Топка должна быть ограничена порожком, чтобы предотвратить падение горящего топлива, золы или углей. Такие пороги обыгрывают, как дополнительные эффектные элементы декора.
Труба дымохода. Тяга в камине должна быть сильной, для этого необходимо выполнить несколько условий: запроектировать общую высоту трубы дымохода не меньше пяти метров, ограничить число поворотов трубы – максимально три поворота, круглое отверстие для выхода дымовых газов должно иметь меньший диаметр по сравнению с основанием топочной камеры – меньше в 10-15 раз. Материал трубы – кирпич, выбранный по параметрам прочности, термической и химической стойкости. Гильзование трубы создает условие для безопасной работы камина и долгой службы. Комбинированные варианты устройства дымохода также служат практической цели: наружная кирпичная кладка выполняется в декоративном варианте, а дымоотвод осуществляется посредством стальной трубы, вставленной внутрь.
Схему устройства камина можно взять готовую, при условии незначительной привязки к габаритам помещения. Разработанные схемы выполнены с порядовкой кладки, для определенного модуля кирпича. Соблюдать схему порядовки следует обязательно. Подсчитать количество кирпича можно по схеме-порядовке, считая заложенные ½ и ¾ кирпича за целые, и увеличив получившийся результат на 20%, чтобы компенсировать возможные потери при погрузке- разгрузке и перевозке кирпича, а также возможный брак.
Толщина швов кладки выполняется всего 3 мм, потребность раствора примерно 9 л на сто шт. кирпича.
Раствор для кладки камина можно готовить из готовых сухих смесей, который строительный рынок предлагает множество. В камине не готовят пищу, и влияние полимерных присадок-модификаторов, возможных в готовой смеси, не актуально. Возможно и приготовление чистого полностью экологического глиняного раствора из красной глины и песка. К песку предъявляются требования по зерновому составу – не более 1,5 мм и по чистоте. Примесей органики не допускается. Песок просеивают через сито ячеей 1-1,5 мм и промывают под струей воды. Топку, свод камина с зубом и нижние участки дымохода выкладывают на растворе с использованием карьерного песка. Для тела камина можно брать любой подходящий по размеру частиц песок – окатанный речной или дюнный.
Глинистые растворы родственны кирпичу, как красному керамическому, так и шамотному, и дают в кладке прочность и стабильность. Коэффициенты теплового расширения глины и кирпича практически равны, кладка при нагреве и охлаждении не подвергается нагрузкам, могущим вызвать деформации, поскольку режим расширения и сжатия кирпича и раствора одинаков.
Жирность глины для качества раствора очень важна. Предпочтительны средние глины, они дают трещиностойкий и прочный растворный шов. К тощим глинам подмешивают небольшое количество жирных глин, а к жирным, наоборот, больше песка. Точных пропорций глиняного раствора нет, поскольку эти пропорции зависят от жирности применяемой глины, и определяются эмпирически. Основную пропорцию – одна часть глины на две песка – можно менять для достижения оптимальных свойств раствора. Основание тела камина, низ, боковые поверхности выкладывают на растворе с небольшой добавкой цемента – на 8 л раствора до 1 кг цемента.
Процесс приготовления глиняного раствора долгий, глину предварительно замачивают до полного насыщения водой, около 3 суток, с периодическим перемешиванием. Затем определяют жирность глины визуальными методами – жгутом или наблюдая, как ведет себя раствор на лопастях миксера при замесе. Более быстрый метод – применить готовую сухую смесь для печных и каминных кладок, имеющую подробную инструкцию по приготовлению на упаковке.
Кирпич для кладки топки и нижней части дымохода необходим особый, стойкий к агрессии дымовых газов, а также с огнеупорными качествами. Наружную облицовку можно выполнять из обыкновенных глиняных кирпичей. Никогда не применяют силикатный, сырцовый и кирпич шликерного литья, а также пустотелые виды керамического. Также не стоит использовать для кладки кирпич, имеющий признаки пережога и недожога. Нижние опорные ряды кирпича, передающие нагрузку от камина на фундамент, выкладываются из кирпича марочной прочности не менее М100- М150, в зависимости от веса камина.
Комментарии 1