4. Количество ступеней
В одном лестничном марше может находиться от 3 до 16 ступеней. Если их больше, необходимо предусмотреть маршевую площадку, чтобы подъем не оказался слишком утомительным и человек мог остановиться и перевести дух.
При нечетном количестве ступеней в марше пользователь начнет и завершит подъем одной и той же ногой, что удобно, однако это необязательная рекомендация. Общее количество ступеней определяется путем разделения высоты конструкции на высоту подступенка. Для межэтажных лестницы в качестве числителя используется высота от чистового пола нижнего этажа до чистового пола верхнего этажа.
Определение размеров ступеней для разных видов конструкций
Вышеперечисленные параметры могут существенно отличаться у лестниц различного типа. В данной статье мы не будем упоминать специфические модификации, выполняющие вспомогательные функции (чердачные, пожарные и т. п.), сконцентрировав внимание на наиболее распространенных маршевых и винтовых лестницах, чаще всего встречающихся в домах.
Размеры элементов маршевой лестницы
Нормами СНиП для подъемных элементов маршевой лестницы размерности определены достаточно строго: ширина 30 см, высота 14,8 см. Однако полностью соблюсти требования строительных норм удается не всегда, поскольку высота и площадь помещения налагают свои ограничения. В связи с этим проектировщики лестничных конструкций используют на практике более гибкую систему расчетов:
Величина ширины проступи может находиться в пределах 20-32 см. При таких размерах проступи обеспечивается надежная опора для ступни, при этом она не окажется слишком широкой, позволяя сохранять комфортный ритм движения при подъеме;
Определившись с шириной можно переходить к расчету высоты подступенка. В среднем его размер равен 14-18 см., при этом значение высоты ступени напрямую зависит от ее ширины. Суммарно данные показатели должны быть равны 60-64 см., то есть – длине шага взрослого человека;
Для лестниц, чей угол наклона превышает рекомендуемые 25-37 градусов, расчет размеров ступеней отличается: длина и ширина суммарно должны быть равны 45 сантиметрам. В ином случае для подъема потребуются чрезмерные усилия, а спуск окажется слишком крутым и небезопасным.
Забежные ступени
Лестничные конструкции, состоящие из нескольких маршей, часто дополняются поворотным сегментом из забежных ступеней, имеющих клинообразную форму. Расчет их размеров производится по другой схеме:
Ширина внутренней и внешней стороны проступи отличаются, при этом в центральной части ширина должна быть не менее 20 см, а в узкой части – 10 см и больше;
Высота подступенка остается точно такой же, как и у прямых ступеней лестничного марша.
Лестницы винтового типа
Данный вид лестниц обладает существенным преимуществом: они занимают минимум пространства, при этом намного удобнее в использовании, по сравнению с приставными вертикальными конструкциями. Для определения размеров подъемных элементов винтовой формы во многом справедливы правила, характерные для забежных ступеней, однако имеется ряд отличий:
Данная конструкция полностью состоит из клинообразных ступеней – лестничные марши с прямыми подъемными элементами отсутствуют;
Лестница прикреплена к столбу-опоре, образующему своеобразную центральную ось, вокруг которой по спирали крепятся остальные элементы;
Каждая элемент должен быть направлен узкой стороной к центральной оси;
Подступенок в виде физической перегородки отсутствует, чтобы не мешать постановке стопы.
Рекомендации по размерам ступеней:
Оптимальная высота в пределах 17-20 см;
Ширина в средней части ступени составляет около 20 см. (соответствует средней длине стопы);
Ширина внешней, наиболее удаленной от центральной оси, части – не более 42 см;
Ширина самой узкой части – не менее 12 см., иначе возникнут трудности с креплением к опоре.
Заключение
Приведенные в статье параметры являются примерными, полученными на основе практического опыта проектирования лестничных конструкций. При расчете размеров составных элементов лестницы крайне важна точность, понимание общих принципов эргономики и правил безопасности.
#✔наЗаметку
Комментарии 4