Подготовка пола перед покраской
Для того чтобы получить высококачественную отделку пола, необходимо его подготовить к нанесению краски. Для начала стоит хорошенько вымыть деревянное покрытие, чтобы не осталось пыли, грязных пятен и т.д., желательно при этом использовать мыльную воду. Особенно, если в каких-то местах полы были натёрты воском, то нужно очень тщательно отмывать эти места, потому как слои воска не дадут краске нормально высыхать. Воск с легкостью можно удалить тёплой водой с растворённой в ней содой (на одно ведро тёплой воды берётся немного больше столового стакана бельевой соды).
Понятное дело, что после долгой эксплуатации деревянного пола, краска на нём уже местами вздулась, лущится, и кое-где вылезают гвозди. Для снятия отслоившейся краски можно использовать обычный шпатель. После соскабливания краски, прибиваем доски, которые оказались расшатанными. Шляпки гвоздей, которые обнаружены выше напольного покрытия (выпирают), необходимо вогнать в пол примерно на 3-4 миллиметра. После снятия старой краски и забивания гвоздей пол следует острогать. Следует не забыть о щелях между досками, которые частенько просто замазывают краской или какой либо другой замазкой, то есть необходимо всё это также тщательно очистить. Затем все щели хорошенько огрунтовываем олифой или оксолем, так же обрабатываем всю поверхность пола.
Как только грунтовка высохла, забиваем самые большие щели веревками или паклей, которые необходимо хорошо пропитать оксолем или клеевой водой. Если в полу есть достаточно большие щели, то для этого можно использовать опилочную замазку:
5 частей опилок;
5 частей цемента;
14 воды;
2 части столярного клея.
Но если щели шире, чем6 миллиметров, то такая замазка будет выпадать. В таком случае необходимо пол перестелить, чтобы зазор между досками был как можно меньше. Более мелкие щели без проблем можно замазать обычной шпатлёвкой. В зависимости от влажности помещения используется различная шпатлёвка:
в сухих помещениях используют клеевую шпатлёвку;
в сырых помещениях применяют полумасляную.
Полумасляную шпатлёвку можно сделать самостоятельно, для этого понадобится:
5 литровводы;
0,5-0,75 кг столярного клея;
1-1,5 кг олифы или оксоля.
Для того чтобы шпатлёвка была густой, сметанообразной, в неё добавляют мел.
Шпатлюем деревянный пол
Шпатлёвку на пол наносим аккуратно, при помощи широкого шпателя. Во время первого шпатлевания заполняем все щели и разравниваем шпатлёвку, в этот момент шпатель двигаем перпендикулярно к доске.
Когда первый слой шпатлёвки высохнет, осуществляем шлифование крупных неровностей, а затем наносим первую сплошную шпатлёвку. То есть полностью весь пол оказывается под тонким слоем шпатлёвки. Для шпатлевания можно использовать как стальной шпатель, ширина которого примерно 30-40 см, так и деревянный (фанерный), ширина которого 15-20 см. Во время сплошной шпатлёвки шпатель нужно передвигать, соблюдая небольшой угол к доске, поочередно в обе стороны
Для того чтобы отшлифовать поверхность, желательно использовать куски мягкого кирпича. Последнее шлифование необходимо делать шкуркой, которую наматывают на деревяшку. Всю пыль, которая образовалась при шлифовании, надо тщательно смести, делать это необходимо сухой щеткой или кистью.
Затем ещё раз грунтуем обработанный деревянный пол и приступаем к окраске.
Нет комментариев