К тому же следует помнить о проеме для двери, если строится полузаглубленный или наземный погреб. Наземную часть лучше всего делать на 1 м выше, чем подземную (по всему периметру). Это поспособствует дополнительной защите от внешних природных воздействий.
4. Гидроизоляция погреба. Качество подбираемых материалов гидроизоляции на прямую зависит от уровня грунтовых вод. Зачастую есть смысл применять рубероид на битумной мастике и гидростеклоизол. Безнапорная гидроизоляция применяется, когда пол погреба находится ниже уровня вод, а противонапорная, когда выше. Стены же в свою очередь поддаются не только разрушительному воздействию внешней среды, но и сильнейшему давлению. Вот почему рекомендуется не экономить, а использовать прочные материалы, такие как кирпич или бетон. Но и они также требуют специальной обработки. Для дополнительного укрепления стен можно использовать дренаж.
Дополнительной защитой послужит обработка водонепроницаемым составом всех стыков между боковыми поверхностями и полом.
5. Далее возводится перекрытие. Для такой цели отлично подойдет доски из дерева или горбыль, а также можно использовать бетонные плиты. Первое чему уделяют внимание это расположению вентиляционных труб. Не качественная вентиляция приведет к быстрой порче продуктов, а также к гниению самой внутренней отделки погреба, что в дальнейшем только приведет к ремонту, а значит и к лишним финансовым затратам. Две трубы на разных уровнях от пола в противоположных стенах, обеспечат правильную циркуляцию воздуха внутри.
В случае строительства заглубленного погреба требуется возвести погребницу (наземную часть). Как правило, ее делают на 0.5м шире, чем сам погреб. Она будет выполнять роль сарая.
6. Обсыпка землей. Такой строительный этап присутствует в строительстве полузаглубленных или наземных погребов. Для этой цели служит, та земля, которая выкапывалась ранее из погребной ямы.
7. Завершающий этап строительства – оформление погребного помещения полками. Можно использовать деревянные стеллажи на всю стену или же простые металлические навесные полки. Но следует отметить, что в случае отдельных полочек, они будут влиять на герметичность помещения, поэтому их следует применять только в том случае, если планируется хранить вещи с небольшим весом.
Данные строительные этапы описывают строительные работы простейшего погреба с элементарными охладительными функциями. К тому же для того, чтобы было легче перед началом самой процедуры, рекомендуется составить проект, в котором пошагово следует описать все строительные действия. И также составить приблизительную смету расходов.
Но можно построить своими руками и капитальный погреб, хотя это потребует значительно больше усилий, времени и финансовых затрат.
Для таких строений следует знать, где именно оно будет находиться – внутри (в гараже, в доме) или же вне здания, являясь отдельной постройкой. Удобство совмещенного погреба в том, что он не занимает лишнего места на участке и всегда доступен в любые погодные условия и в любое время года.
Рекомендации специалистов
Дабы выполнить свою работу качественно следует придерживаться следующих нюансов:
— строительные работы по возведению погребной площадки следует проводить в теплое время года, желательно летом;
— выбирая место постройки, следует стараться найти возвышенность на участке и с ней работать;
— используемые строительные материалы должны быть по максимуму качественными, ведь от этого напрямую зависит срок эксплуатации погреба;
— особое внимание следует уделять противоосыпным укреплениям, именно от них зависит безопасность нахождения внутри;
— качественная вентиляция послужит залогом свежести продуктов, которые будут храниться в погребе;
— все деревянные элементы (двери, полки и т.д.), которые задействованы в постройке, требуется обрабатывать специальными растворами от гниения и насекомых.
Соблюдение правильной последовательности этапов послужит гарантом постройки качественного погреба.
Нюанс на который также следует обратить внимание, это во время постройки пола и стен следует оставлять выходы и проемы для будущих коммуникаций и электропроводов, дабы в дальнейшем избежать «разрушения» готовой работы
Нет комментариев