На современном строительном рынке представлено огромное количество материалов, отличающихся по качеству, технико-эксплуатационным характеристикам, цветовой палитре, сфере применения и конечно цене. Обычно их разделяют на две категории — натуральные и искусственные. Для столярных работ предпочтителен, конечно, такой превосходный вид природных ресурсов, как древесина. Она хорошо себя зарекомендовала в ремонтных и отделочных работах любой сложности, прошла испытания временем и погодными условиями. Чем больше ее используется во внутреннем дизайне помещения, тем солиднее и дороже оно выглядит. Самыми популярными и модными составляющими из дерева являются напольное покрытие, оконные и дверные проемы, двери и декоративные стенки или перегородки. Обычно они — это первое, что бросается в глаза. Произведя их установку или монтаж своими руками, вы, тем самым, создадите благородную атмосферу и сохраните экологически чистую обстановку внутри помещения, которая, как известно, залог здоровья всех домочадцев.
Для того чтобы успешно использовать древесину, а сделанная из нее вещь служила не один десяток лет, запаситесь необходимыми знаниями о необыкновенных свойствах, отличительных особенностях, плюсах и минусах. Так, материал обладает рядом положительных свойств: сравнительно высокая прочность при небольшом объемном весе; достаточная упругость (поддается изгибам) и малая теплопроводность; хорошая обрабатываемость режущими инструментами; возможность склеивания; способность благодаря упругости хорошо поглощать звуки, возникающие при ударе и вибрации; стойкость к действию растворов кислот и щелочей; износостойкость; свойство «предупреждать» (потрескиванием) при критических нагрузках о своем скором разрушении; сравнительно низкая стоимость. Однако не лишена древесина и недостатков: загнивание, повреждение насекомыми, возгорание в неблагоприятных условиях службы; анизотропность (т.е. изменение механических характеристик в зависимости от породы, места произрастания, зоны в поперечном сечении ствола (заболонь, ядро, сердцевина), направления волокон, наличия пороков и их расположения, влажности и других факторов); изменение размеров и формы, растрескивание в результате усушки, разбухания, коробления; низкое сопротивление раскалыванию.
В заготовке древесины различают кромку и торец. При поперечном разрезе ствола образуется торец, на нем видны годичные кольца, возникшие в разные времена года. Советуем останавливать свой выбор на осенней древесине с узкими годичными кольцами, которая, в противовес пористой и рыхлой весенней, отличается большими показателями прочности и глубины окраски. Кроме того, при декорировании помещений можно взять на заметку особенность текстуры древесины образовывать красивый узор, который может использоваться в натуральном виде или обрабатывается лаками. Для столярных работ выгодно применять крепкую древесину с достаточным содержанием смолы: ель (палитра от желтовато-белой до красновато-белой) и сосну (от желто-красного до красно-коричневого). Кроме того, они выпускаются в удобном и дешевом формате клееной фанеры, упрочненных плит и ДСП. В этих материалах практически нет отрицательных свойств в виде коробления, усадки, вспучивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев