Одним из самых удобных и современных способов защиты кровли является ее гидроизоляция. По своим технико-эксплуатационным характеристикам она призвана предохранить сооружения от негативного воздействия суровых погодных условий, характерных для нашей страны. Сложно переоценить важность данного комплекса мероприятий. Только крыши с хорошей гидроизоляцией застрахованы от протечек, а также надежно удерживают влагу даже при сильных перепадах температур. А на вершине антирейтинга причин, из-за которых несущие конструкции быстро изнашиваются, находится именно водяная коррозия. Кроме того, бактерии, грибки, плесень, активно размножаются в оптимальной для них среде — на отсыревших стенах. Соответственно, первоначальные средства, вложенные в качественную гидроизоляцию, со временем окупятся в разы. И экономить на ней не стоит.
Сегодня строительный рынок переполнен большим количеством материалов и технологий гидроизоляции: оклеечная, битумная, окрасочная и др. Самой выгодной и практичной по праву считается мастичная гидроизоляция. Рассмотрим все ее преимущества.
Мастичное гидроизоляционное покрытие представляет собой полимерную мембрану, которая наносится на поверхность крыш. Наливная кровля состоит из двух слоев: гидроизоляционного (мастики битумная, битумно-полимерная, тиаколовая и др.) и армируещего (стеклоткань, стеклохолст). В целом, мастика — это вязкий и пластичный клеевой состав с добавлением специальных наполнителей, благодаря которым различные основания соединяются между собой. Дисперсионные присадки выступают в качестве глубоких герметиков и заполняет углубления, щели, неровности.
Достоинства применения мастики в гидроизоляции не оставят равнодушным даже искушенного профессионала-кровельщика:
устойчивость к агрессивным химическим и иным воздействия. Такой материал не восприимчив к соляным растворам, щелочам и разбавленным кислотам, ультрафиолетовым лучам и коррозии.
Водонепрницаемость. Несмотря на это материалы хорошо пропускают водяные пары, сохраняют эластичность при температурном диапазоне от −40 до +1100С, имеют высокую паропроницаемость. Увеличенный межремонтный срок.
Бесшовность, диффузионность, эластичность и однородность поверхности.
Высокая адгезия (налипание) к любым видам оснований (бетону, металлу, дереву, кирпичу и др.).
Долговечность и надежность в эксплуатации покрытий не менее 20 лет. Уровень механизации кровельных работ может составлять 90% против 30% при выполнении работ с использованием рубероида.
Самый весомый недостаток мастик (за исключением жидкой резины) заключается в том, что их нельзя наносить на влажные основания. Также специалисты не советуют постоянного контакта с концентрированными кислотами и щелочами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1