С развитием технологий постепенно упрощается и процесс строительства дома. К примеру, если раньше для создания кровли нужно было собирать из отдельных элементов единое полотно, то сейчас достаточно приклеить на крышу цельный слой кровельного покрытия
В этой статье мы с вами поговорим о рулонной кровле, ее характеристиках, основных видах, особенностях монтажа.
Общие характеристики рулонной кровли
Долговечность рулонной кровли складывается из следующих важных характеристик:
Прочность на разрыв
Эластичность, способность компенсировать деформации и растяжения
Гибкость (показатель важен для определения минимальной температуры, при которой допустим монтаж рулонной кровли)
Стойкость к перепадам температур, ультрафиолету
Химическая и биологическая стойкость
Водонепроницаемость
Показатель содержания сухого остатка (т.е. количества вещества, которое остается после высыхания мастики). Чем меньше этот показатель, чем больше мастики потребуется для создания кровли (цифры могут варьироваться от 20% до 70%)
Надо понимать, что долговечность всего покрытия может отличаться от заявленного производителем срока службы рулонной кровли. Почему? Да потому, что свою лепту внесут качество монтажа и ремонтных работ, условия эксплуатации.
Классификация рулонных кровельных материалов
Все рулонные кровельные материалы классифицируются по нескольким признакам.
Тип связующего рулонной кровли
Битумные материалы. Битум сам по себе имеет температуру размягчения 45-50 градусов – это недопустимо мало для кровельного покрытия. При окислении битума (т.е. прохождении через него потока горячего воздуха под давлением) уровень теплостойкости повышается до 85-90 градусов. Правда, при этом уменьшается морозостойкость. В целом битумная рулонная кровля подойдет для укладки на участках, где нет сильных перепадов температур – для гидроизоляции подвалов, гаражей.
Полимерно-битумные материалы. Полимерные добавки снижают хрупкость битума и увеличивают его теплостойкость. Распространенные типы добавок: АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). Битумы, модифицированные АПП, имеют высокую теплостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям, хорошую гибкость на холоде. Сам полимер не особенно прочный, поэтому его концентрация в материале должна быть высокой – до 30%. Битумы с СБС имеют еще большую гибкость на холоде, однако они чувствительны к ультрафиолету и требуют защиты от солнечного света. В битум СБС вводится в количестве 8-12%.
Тип основы рулонной кровли
Стеклохолст – дешевый вариант. Не гниет, прочнее картона, используется в основном в нижних слоях покрытия.
Стеклоткань – в несколько раз прочнее стеклохолста, в 2-3 раза дороже. Стеклоткань существенно увеличивает срок службы рулонной кровли и снижает риск повреждения полотна.
Полиэстер так же прочен, как стеклоткань, не гниет, отлично сцепляется с битумной наслойкой. Эластичен – способен удлиняться на 15-30%, обеспечивая целостность кровельного полотна.
Металлическая фольга – алюминиевая или медная. Располагается на лицевой стороне полотна и защищает его от ультрафиолета.
4 поколения рулонной кровли
Рассмотрим четыре поколения кровельных материалов.
I поколение
К первому поколению относится рубероид - рулонный кровельный материал, результат пропитки кровельного картона битумами с последующим нанесением на обе стороны полотна специального состава (смеси покровного битума, наполнителя и посыпки). Долговечность рубероида – около 5 лет.
II поколение
Второе поколение рулонной кровли – наплавляемый рубероид на картонной основе. Сюда отнесем рубемаст (от обычного рубероида отличается повышенным содержанием битума с нижней стороны полотна). Рубемаст укладывается методом технической подплавки нижнего слоя или методом пластификации растворителями.
III поколение
Третье поколение – битумные материалы на гнилостойких основах из синтетических или стеклянных волокон. Прочность и долговечность таких рулонных кровельных материалов увеличена до 10-12 лет.
IV поколение
Битумно-полимерные материалы на гнилостойких основах. Увеличились: надёжность и долговечность кровли – до 15-25 лет, сократилось: число слоев кровельного пирога с 3-5 до 2-3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев