Этап второй: расширение под крышей
Дымоходы, возводимые из кирпича, должны иметь расширение в верхней точке – около потолочных перекрытий. Требуется это по причине того, что узкие проходы способствуют скоплению тепла, что может стать причиной возгорания. Для создания подобных участков лучше всего использовать или кирпич или бетон. Важно! Изоляция базальтовой ватой практически неэффективна. В крайнем случае, когда под рукой нет лишнего кирпича или бетона, можно устроить расширение, используя не менее 10 см ваты в толщину.
Качественные дымоходы из прочного кирпича являются украшением дома, поэтому обустройство расширения требует соблюдения некоторых правил: укладывая кирпич, каждый следующий ряд необходимо увеличивать на 3-4 см. Причем, высота расширения не должна быть ниже перекрытия, называемого межчердачным. На завершающем этапе создания расширительной зоны дымохода кирпичного следует обмотать ее в несколько слоев асбестом или любым другим огнестойким материалом. Дальнейшая кладка своими руками производится по обычной схеме.
Этап третий: расширение над крышей
В процессе создания дымохода важно не забыть о том, что над крышей также должно иметься расширение. Она потребуется для того чтобы защитить конструкцию от особенностей погоды – осадков, сильного ветра. Важно помнить, что кладка своими руками этого участка системы вывода дыма и газов, производиться с добавлением в скрепляющий раствор сухого цемента и воды в небольшом количестве. Работы производится следующим образом: от уровня возведенной или предусматривающийся в проекте здания крыши идет укладка двух, идущих друг за другом рядов кирпичей.
Шаг второй — производится расширение трубы, во время которого кирпичи смещаются в сторону от конструкции на ¼ от своей длины. Все ряды, идущие после этого, укладываются точно с таким же незначительным сдвигом материала, но только с каждой стороны. Конечно же, не следует забывать о том, что контроль за высотой и равномерностью кладки является необходимостью. Требуется следить за тем, чтобы размер внутреннего трубного канала не изменялся, даже на пару сантиметров, на всей протяженности укладываемого самостоятельно дымохода из кирпича. Если человек сомневается в собственных силах или не знает, как должен выглядеть дымоход, следует предварительно посмотреть фото, размещенные в интернете.
Облицовка дымохода должна производиться как в доме, так и на крыше, чтобы строение смотрелось красиво. Сделать дымоход из кирпича своими руками совсем не сложно, если знать все тонкости предстоящей работы.
Отделка трубы должна производиться по всей ее высоте – и внутри дома и снаружи. Для этой цели можно использовать металл, кирпич или изразцы. Наружный вид трубы является украшением дома в целом, внутренний – его интерьера.
Нет комментариев