Зачастую жилое пространство в доме, квартире, а порой и рабочее в офисе, не всегда может целесообразно выглядеть в плане экономии места при установке распашных дверей. Поэтому с целью экономии и рационального использования пространства в сжатых помещениях либо с целью их отделения друг от друга, если в этом не могут помочь обычные двери, применяется раздвижная конструкция – дверь-гармошка.
Конструкция дверной гармошки
Конструкция дверной гармошки устроена таким образом, чтобы открытие двери было и простым и удобным. Для этого дверь «посадили» на направляющий рельс, что расположен сверху, при этом существуют модели и с нижними направляющими. По этим рельсам-направляющим двигаются ролики, что обеспечивают плавный ход полотна двери в его рабочем процессе. Для фиксирования полотна по концам направляющих монтируется специальный стопор.
Сама дверь состоит из отдельного полотна (панели), которое соединяется поочередно с таким же полотном, между которыми устанавливаются пружины. Крайнюю панель закрепляют к дверному откосу.
Принципом открытия отличается такой вариант конструкции, как складная дверь. Зачастую потребители их путают с рассмотренным выше вариантом в связи с похожим способом открывания. Но складные двери изготовлены из обычных дверных полотен, только меньших по своим размерам. Для устройства таких дверей обычно применяют ламинированные либо шпонированные двери. Открываясь, такая дверь складывается к стене комнаты.
Элементы дверной гармошки
Дверные гармошки изготавливаются путем крепления и возможностью складывания между собой специально изготовленных под эти цели пластиковых панелей из ПВХ. Способы и технологии производства их разными производителями влияют на качество, что закладывается в последующем в цену готовой «гармошки». Наиболее дешевые варианты белых дверей-гармошек можно купить даже на строительном рынке. Более эксклюзивные варианты изготавливаются под заказ.
Панель двери-гармошки оформляется витражным или любым другим видом матового стекла, что выглядит на готовом изделии очень эффектно и колоритно. Такие модели дверей, где присутствуют вставки из стекла, подчеркивают заложенный в комнате стиль. Дверь-гармошка может не всегда изготавливаться по всей высоте дверного проема. К примеру, спрос на такие модели наблюдается в офисах или когда нужно разделить части комнат.
Чем они интересны и когда не рекомендуются?
Основное их преимущество реализуется в возможности установки двери там и в том месте, где наблюдается дефицит площади, чтобы установить распашную дверь или откатную дверь-купе. Не менее практичный вариант, когда дверь-гармошка размещается в нестандартном и широком проеме, либо играет роль своеобразного разделителя комнаты на отдельные зоны.
Недостаток их очевиден – это меньший эксплуатационный срок в сравнении с распашными вариантами дверей. Это случается в связи с частым износом и выходом из строя раздвижных механизмов. Но при бережном отношении, нечастом открывании и аккуратной эксплуатации они способны нести службу десятилетиями. К минусам можно отнести и недостаточную герметичность, удерживает лишь частично, как запахи, так и звуки. Устанавливаются двери-гармошки просто, что сможет сделать даже неподготовленный человек при наличии элементарных инструментов. Но, естественно, чтобы работа была более качественной и не нарушалась надежность механизмов, а вид не потерял эстетичность - лучше не экономить на услуге мастера.
#✔наЗаметку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев