Выбрать трубы для системы водоснабжения не так просто. Они должны быть не слишком дорогими, выдерживать диапазон температур от –40 до +60ºС, легко принимать нужную форму при монтаже, не теряя жесткости конструкции, обладать гладкой внутренней поверхностью, быть долговечными. Этим требованиям удовлетворяют пластмассовые водопроводные трубы
Особенности пластмассовых труб
У пластмассовых труб для воды пять существенных особенностей по сравнению с металлическими:
— высокий коэффициент температурного расширения;
— проницаемость для кислорода из воздуха;
— гладкая внутренняя поверхность;
— хорошие диэлектрические свойства;
— низкий коэффициент теплопроводности.
Высокий коэффициент температурного расширения приводит к тому, что длина водопроводной сети при изменении температуры окружающей среды тоже будет меняться, и трасса может деформироваться. Особо это ощущается на «летних» участках водопровода — открытых и заглубленных в землю незначительно, а также при транспортировании горячей воды. При заложении труб ниже глубины промерзания температурные колебания малы, а с ними несущественны и деформации водопровода, которые можно не учитывать.
Кислород опасен тем, что проникает через стенки труб и доставляется водой к стальным частям и арматуре, вызывая их коррозию, а та, в свою очередь, постепенно разрушает металлические узлы водопровода и загрязняет воду.
Гладкая внутренняя поверхность способствует тому, что пластмассовая труба почти не зарастает, и ее поперечное сечение остается неизменным. «Почти» — потому, что все пластмассы намного мягче металла, и если крупные фрагменты ржавчины попадут в водопровод, то они могут застрять своими острыми краями в стенках трубы и стать преградой на пути других частиц, что приведет к уменьшению поперечного сечения, как и в случае металлических труб. Именно по этой причине пластмассовые изделия требуют очистки воды от твердых загрязнений. Зато им не страшны контакты с электропроводкой и их не нужно заземлять — ведь они абсолютно «безразличны» к электричеству.
Многие полимеры чувствительны к воздействию УФ-лучей, которые повышают хрупкость этих материалов, способствуя появлению трещин и разрушению трубы
Рабочие температуры полимерных труб гораздо ниже, чем у металлических, притом долговечность первых во многом зависит от температурного режима и давления в водопроводе. Для таких изделий всегда указываются рабочие значения температуры и давления, а также кратковременно воздействующие максимальные рабочие значения. Рабочие температуры, при которых полимерные трубы могут эксплуатироваться постоянно, у некоторых моделей достигают всего лишь 70–80ºС.
Любой полимер, будучи рукотворным, а не природным материалом, характеризуется таким свойством, как старение, сопровождающееся ухудшением его потребительских свойств, в частности он становится хрупким. Практика показала, что срок надежной службы пластмассовых труб составляет 50 лет без всякой антикоррозионной защиты. Но есть примеры, когда подобный водопровод функционирует безаварийно гораздо дольше. Низкий коэффициент теплопроводности полимеров способствует тому, что теплообмен подаваемой по трубам воды незначителен, и холодная вода при транспортировке медленнее нагревается, а горячая — медленнее остывает.
Наиболее ходовыми диаметрами труб для систем водоснабжения являются 16, 20, 25, 32, 40 и 50 мм. Изделия могут быть следующих типов:
— металлопластиковые или многослойные, включая полипропиленовые с арматурой;
— полиэтиленовые низкого давления (ПНД), из сшитого полиэтилена (РЕ-Х);
— полипропиленовые (PP-R);
— полибутеновые (РВ).
Большинство пластмассовых труб, в отличие от металлических, сохраняют прочность и форму без трещин и разрывов при возможном замерзании в них воды
Металлопластиковые трубы
Нет комментариев