Как сделать теплый люк на чердак своими руками: простые и полезные инструкции
Пример того, как здорово может выглядеть самодельный чердачный люк, собранный из доступных материалов
Хотите сделать люк на чердак своими руками? Я расскажу о том, как правильно устроить вход на чердак и аккуратно закрыть его откидной крышкой. Кроме того, вы узнаете, какие разновидности люков для чердака можно приобрести готовыми и каков механизм их действия. В итоге вы сможете собрать простой люк своими руками с нуля или выбрать уже готовое изделие для его последующей установки.
Каким должен быть чердачный люк
Так раньше в загородных домах устраивали дверь на чердак или в подвал, сейчас ситуация изменилась к лучшему и люки стали аккуратнее
Среди требований, предъявляемых к люкам отмечу следующее:
Низкая теплопроводность. Так как потолочный люк будет устанавливаться на рубеже отапливаемого и неотапливаемого помещения нужно позаботиться о том, чтобы он был утепленный, иначе зимой появится конденсат;
Герметичность притвора. По периметру створки не должно быть щелей, через которые теплый воздух из помещения будет уходить на чердак;
Удобство применения. Размеры люка должны быть такими, чтобы самый крупный жилец в частном доме мог без затруднения пробраться на чердак;
Внешняя привлекательность. Так как люк устанавливается в жилых или вспомогательных помещениях, он должен неплохо выглядеть чтобы вписаться в интерьер.
Выбор чердачного люка
Что выбрать — схему с лестницей или без? Складные лестницы, закреплённые на створке, не предназначены для использования в качестве стационарной конструкции. То есть, если чердак не эксплуатируется, и вы на него будете выходить пару раз в год, схема со складной лестницей — это неплохой выбор.
Если же подкровельное помещение используется в качестве мансарды или просто есть необходимость часто подыматься на чердак, лучше выбрать обычный люк и приставную лестницу или стационарную лестницу на тетивах.
Обратите внимание!
Окно лучше заказывать не со стеклянным заполнением, а с сэндвичем, так как оно и теплее и большее вероятности, что оно не разобьётся при случайном ударе.
Подготовка окна к монтажу. Вытаскиваем из петель штыри и снимаем створку из рамы.
По периметру рамы сверлим сквозные отверстия: по 1 – на короткие стороны и по 2 – на длинные. Через эти отверстия вставим шурупы, когда рама будет крепиться в проем.
Установка рамы. Раму по уровню ставим в проем и по периметру вкручиваем шурупы, которые должны пройти насквозь и войти в перекрытие.
Обратите внимание!
В раме предусмотрены капельники — сливные отверстия, предназначенные для стока конденсата. При монтаже раму нужно развернуть так, чтобы капельники смотрели не на холодный чердак , а вниз. Если при эксплуатации люка из-за разницы температур появится конденсат он будет стекать вниз через капельники.
Как установить люк из дерева
Снимаем размерыпотолочного проема. Меряем длину и ширину проема. Кроме того, угольником проверяем углы проема.
Изготовление заготовок. Отрезаем 4 куска бруса, равных длине и ширине проема, минус 1 см с каждой стороны. Зазор пригодится если углы проема в перекрытии не прямые.
На торцовочной пиле обрезаем торцы брусьев под 45°, чтобы их можно было сложить в раму. Фрезером выбираем с бруса по длине четверть.
По длине короткой стороны каждого бруса нарезаем по одному бруску из которых соберем дверцу.
Собираем раму. Из четырёх заготовок складываем раму. Соединение делаем на клей и саморезы. Поверх рамы крепим диагональную распорку, предварительно убедившись, что внутренние углы прямые.
Собираем створку. Створка собирается по тому же принципу что и рама. Собранная створка должна свободно входить в раму с той стороны, где выбрана древесина.
Утепляем створку. С изнанки каркаса створки набиваем кусок стружечной плиты. В образовавшуюся коробку укладываем минеральную вату или аналогичные утеплители.
Оканчиваем сборку створки. Поверх уложенной теплоизоляции крепим кусок ОСП. Плиту крепим с некоторым смещением, чтобы было где прикрутить петли.
Монтаж собранной конструкции. К щиту створки крепим петли. Петли и створку крепим на раме так, чтобы люк свободно открывался и закрывался.
Герметизация люка. Промежуток между перекрытием и рамой заполняем монтажной пеной. По периметру створки там, где она прислоняется к раме, клеим резиновый уплотнитель.
#ЛюкЧердак
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев