Обычно стальные приборы состоят из топки и кожуха. При выборе печи стоит обращать внимание на толщину примененной стали и на исполнение сварного шва (в плохо сваренном шве из-за температурного расширения-сжатия материала могут появиться трещины, что приведет к утечке дымовых газов). У печей серьезных производителей топка изготовлена из жаростойкой стали толщиной 5–8 мм, а наружная оболочка — из 1–5 миллиметровой стали. Между оболочкой и стенками топки имеется зазор, притом есть возможность для притока и вытяжки воздуха из него. Когда топка нагревается, начинается движение воздуха (конвекция) в этом зазоре, за счет чего помещение быстро прогревается. Фирмы предлагают и особые решения, повышающие скорость нагрева парной и увеличивающие время, в течение которого печь отдает тепло. Так, у многих финских приборов в самой топке предусмотрен дополнительный канал для движения воздуха. А в печах «ВУЛКАН» дымовые газы, прежде чем попасть в дымоход, проходят через своеобразный лабиринт, образованный установленными в топке рассекателями. Благодаря этому движение дымовых газов замедляется, и тепло эффективнее передается стенкам топки.
Чаще всего пожары в бане происходят из-за неправильно выбранного или сконструированного с ошибками дымохода печи. Для стальных банных печей обычно используют модульные дымоходы из специальной стали с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты. Многие компании применяют дымоходы с изоляционным слоем толщиной 10 см, что обеспечивает температуру внешней трубы не более 80°С. Необходимо выдерживать безопасное расстояние от внутренней трубы до горючих конструкций — не менее 25 см. В зонах прохода дымоотводного канала через перекрытия предусматривают стальные короба сечением 75 х 75 или 80 х 80 см, заполненные теплоизоляцией. Саму печь также надо изолировать, если она установлена вблизи стен помещения. Для этого монтируют противопожарную стенку. Оптимальный вариант — короб из нержавейки, заполненный утеплителем толщиной 5 см из базальтовой ваты.
Перед покупкой печи следует прежде всего определиться, прибор какой мощности вам необходим. Мощность подбирают исходя из объема парной. Приблизительный расчет таков: на отопление 1 м³ помещения требуется 1 кВт мощности. То есть для парной объемом 20 м³ нужна печь мощностью не менее 20 кВт. Однако здесь есть масса нюансов. Например, надо учитывать материал стен парной. Так, кирпич является аккумулятором тепла, а значит, часть тепла, вырабатываемого печью, будет расходоваться на него. Следовательно, если стены или перегородки помещения выполнены из этого материала, придется выбирать более производительную модель. Минимальная мощность стальных приборов — 5–7 кВт, максимальная — 45 кВт. Каменка в них — открытая, ее объем зависит от мощности и габаритов печи и обычно составляет 60–140 кг.
Комментарии 4
Кирпичная долго кочегаришь а акумулировать тепло не надо в бане