Первичные впечатления об обстановке помещения складывают во многом благодаря органичной цветовой палитре. Поэтому при проектировании дизайна кухни особое внимание уделяют сочетанию цветов в интерьере. Грамотно подобранная цветовая гамма способна откорректировать недостатки пространства, повлиять на психоэмоциональное состояние. Одной из составляющих гармоничного интерьера выступает соответствие цветов стилистике кухни.
Психологические аспекты восприятия цвета
Восприятие цвета заложено в человеке на генетическом уровне. Зрение играет решающую роль в поступлении информации об окружающем мире. И хотя красный цвет уже не грозит безопасности, а связь с природой становится все слабее, некоторые реакции на сочетание цвета проявляются на инстинктивном уровне. Человек способен распознавать около 10 миллионов оттенков, по утверждению психологов отдельные группы оказывают на психику заметное влияние:
Холодные цвета замедляют реакцию, действуют на организм успокаивающе.
Теплые тона вызывают положительные эмоции и подходят людям с недостаточной жизненной активностью. Например, научно доказано о способности оранжевого цвета улучшить аппетит, а созерцание красного приводит к ускорению сердцебиения и повышению давления.
Интерьер кухни в пастельных тонах также обладает массой достоинств.
Следует заметить, что активное воздействие возможно при использовании «чистых» тонов, которые максимально приближены к исходному цвету. Всевозможные сочетания оттенков теряют свои способности. Имеет значение и личные предпочтения самого человека. Поэтому в погоне за трендовым интерьером стоит прислушаться к собственным чувствам и выбрать для дизайна кухни такое сочетание цвета, которое будет приятно лицезреть на протяжении длительного времени.
Примеры гармоничного сочетания цветов в интерьере кухни на фото далее:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев