Долгое время считалось, что грибок не может существовать в подвалах, устроенных в грунте на скальных основаниях из базальта, гранита и родственных им магматических породах. Такие подвалы всегда содержат большое количество радона, убивающего целые колонии мышей и крыс. Грибок способен пережить и радон, но наличие его в подвале просто не столь очевидно. Мало того, плесень способна собирать, поглощать и накапливать определенные соединения металлов, необходимые им для жизнедеятельности. Поэтому начинать бороться за хорошее самочувствие необходимо с уничтожения грибка в подвале, и искать способ, как вывести плесневую колонию.
Откуда приходит грибок в подвал
Споры попадают в подвальное помещение с грунтовыми водами, остатками грунта на обуви, овощах и таре. Заражение всегда начинается с пола и нижней части стен подвала. Далее легкие, почти невесомые споры грибка перемещаются потоками воздуха в места выпадения конденсата и на деревянные конструкции. К тому времени, как вы обратите внимание на плесень на стенах и примете решение бороться с грибком, зараженным будет уже весь подвал или погреб.
Важно!
Не стоит думать, что бороться с плесневым грибком — это значит просто обработать места с выросшей плесенью дезинфекционным раствором. Бороться с заражением придется обработкой всего подвала, даже там, где видимых следов плесневой корки не видно.
Если погреб или подвал имеет грунтовый пол и стены, обшитые досками, то начинать бороться с недугом нужно со следующих мероприятий:
Разбираем все деревянные и стальные элементы обрешетки стен, потолка, стеллажей, тары;
Верхний слой грунта с пола и стен на 10-15 см необходимо снять и вынести за пределы помещения;
Все, что невозможно демонтировать, очистить от краски и налета добела.
Все, что вынесено из помещения подвала, нужно тщательно просушить и обработать дезинфицирующим составом. С заражением стен и пола хорошо помогает бороться известь, после обработки помещение оставить на несколько дней в закрытом состоянии.
Несколько кардинальных рецептов, позволяющих успешно бороться с грибком
Перед тем как пытаться избавиться от грибка в подвале, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий, которые помогут сохранить здоровье. К сожалению, абсолютно безопасных способов бороться с грибком не бывает, всегда существует опасность получить заряд плесневых спор или подвергнуться воздействию химикатов, поэтому прежде всего, необходимо использовать средства защиты:
Респиратор лепестковый и защитные очки, этого достаточно, чтобы бороться с попаданием спор грибка в легкие и слизистую глаз;
Резиновые перчатки и сапоги, простейшая рабочая одежда из плотной ткани;
Дополнительная система вытяжной вентиляции, обеспечивающая приток свежего воздуха в рабочую зону.
Комментарии 1