Подъём и укладка кровельного материала
Фальцевая кровля изготавливается из того же железа, что профлист и металлочерепица. Материал требует столь же бережного обращения, ведь любое повреждение полимерного покрытия чревато быстрым корродированием металла. К режущему инструменту предъявляются те же требования: картины нельзя кроить болгаркой, только просечными электроножницами или ручной циркулярной пилой.
Перед доставкой картин на кровлю проводится их подготовка на земле. С нижнего края панель подрезают, чтобы загнуть кромку в центральной плоской части на ширину 20–25 мм под 180°. Этим загибом впоследствии картина будет стыковаться с карнизной планкой. Также панель сразу загоняется в размер в соответствии с длиной ската. Если одной картины недостаточно, её верхний край загибают в замок под лежачий фальц.
Каждый вид кровли имеет собственную строгую последовательность укладки. Как правило, покрытие ската начинается с левого края для кликфальцевой и с правого для классической кровли. Связано это с расположением и типом замков, также существенную роль играет способ крепления. Перед установкой первой картины на обрешётку прибивается упорный брус высотой 25 мм и шириной 50 мм.
Вместо этого отбортовка может формироваться лобовой доской, выступающей над плоскостью обрешётки на соответствующую высоту. Первая картина плотно прижимается к брусу, затем с помощью египетского треугольника проверяется наличие прямого угла между брусом и карнизным свесом. Если перпендикулярность подтверждается, первую картину крепят саморезами в угол под бруском, а затем закрепляют с обратной стороны с помощью кляммеров или в скрытый борт, в последнем случае саморез немного не дотягивают, чтобы обеспечить возможность линейного расширения.
После укладки первой картины на брус устанавливается ветровая планка. Её край подрезают и загибают специальным способом, чтобы защитить торец лобовой доски. Планка крепится кровельными саморезами с герметизирующими шайбами как сверху, так и сбоку, при этом крепление в двух рядах лучше расположить в шахматном порядке с отступом 30–35 см.
Следом за первой картиной устанавливаются все следующие. Их сначала укладывают, не защёлкивая замок, затем задвигают наверх для закрытия замка карнизной планки. После этого киянкой или руками защёлкивается фальц, далее выполняется крепление обратной стороны.
Завершающая картина, как правило, требует продольной подрезки, исключение составляют готовые комплекты кровли, в которых доборный элемент изготовлен заводским способом. Картину обрезают под упорный брус, оставляя 25 мм на загиб кромки. После этого край отгибают вверх с помощью ручного кромкогиба и монтируют панель на место.
Чтобы надёжно закрепить отогнутую кромку, можно использовать кляммеры или замок, оставшийся на обрезанной части картины. После этого завершающая панель накрывается ветровой планкой, на чём укладку кровельного материала на скате можно считать законченной.
Комментарии 1