Использование природного газа является наиболее экономичным способом обогрева деревянного коттеджа. Топливо это среди всех иных альтернатив отличается дешевизной, а котлы на нем – предельной простотой эксплуатации. Но как организовать отопление частного дома без газа, ведь не везде есть магистральные газопроводы. Какие существуют альтернативы этому горючему, какой из вариантов наиболее выгоден?
Способы организации отопления в коттедже
Наиболее часто встречающейся в отечественных загородных домах автономной системой обогрева жилища является водяная. В качестве теплоносителя в ней используется вода, нагреваемая в котле или печи. После подогрева она при помощи батарей и труб отдает тепло помещениям, создавая в них комфортные условия.
Системы отопления в зависимости от схемы подсоединения отопительных приборов делятся на:
Однотрубные – с последовательным подключением радиаторов, согласно чему теплоноситель подается и выводится из прибора с помощью одной трубы;
Двухтрубные – с подающей и обратной магистралями и последовательной схемой подключения приборов к трубам, согласно чему теплоноситель поставляется в прибор одной трубой, а отводится другой.
Оба вида отопительных систем бывают с верхним и нижним типом разводки. Первый вариант предусматривает прокладку подающей трубы выше расположения принимающих теплоноситель приборов, второй, соответственно, ниже.
Расположение труб относительно приборов отопления может быть вертикальным и горизонтальным, на основании чего отопительная система принимает одноименный технический термин. Первый вид применяется преимущественно в многоэтажных строениях или в одноэтажных коттеджах с чердаком, в пределах которого возможна установка расширительного бачка и прокладка трубопровода для поставки теплоносителя по отдельной ветке в каждый прибор.
Горизонтальный отопительный контур сооружают в небольших по площади частных постройках. Причина в недостаточной производительности и ограничениях по протяженности — сеть не может по длине быть больше 30 погонных метров.
Присоединение стояков к радиаторам выполняется по односторонней или двухсторонней схеме, т.е. с подключением труб с одной или двух сторон. Если в вертикальной однотрубной системе подключение батарей производится с одной стороны, то ее называют контуром с опрокинутой циркуляцией. Последняя разновидность не рекомендуется для систем со стальными или чугунными приборами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1