Гибкий кирпич выпускается в трех основных форматах: 240×71, 240×65, 210×50 мм. Также существуют угловые элементы. Толщина материала составляет 4 мм
У гибкого кирпича множество положительных черт. Он пластичен, прочен, пожаробезопасен, стоек к истиранию, невосприимчив к резким перепадам температуры и влажности. Его легко уложить практически на любую поверхность — каменную, бетонную и даже фанерную. Поскольку материал довольно просто режется, даже самые маленькие куски можно использовать в углах и стыках, а значит, количество отходов будет минимально.
Но есть у него и слабые стороны. Срок эксплуатации гибкого кирпича, конечно же, меньше, чем у его керамического прототипа. Материал «живет» на наружных стенах около 25 лет. Внутри помещения он разрушается медленнее. Также стоит отметить, что защитный лак, которым покрывают плитку в процессе производства, не выдерживает контакта с агрессивной моющей «химией».
Чистить покрытые гибким кирпичом стены можно только губкой, смоченной в мыльном растворе
К гибкому кирпичу, пусть и несколько условно, можно отнести другое декоративное покрытие: спрессованную мраморную крошку, нанесенную на эластичную подложку с самоклеющимся покрытием. Этот материал, предназначенный только для внутренних работ, имитирует кирпичную или каменную кладку. При монтаже нужно только снять защитную пленку и прижать декоративную панель к отделываемой поверхности, разумеется, чистой и выровненной. Тонкий лист не только не скроет нежелательный рельеф, но напротив, подчеркнет его.
Материал поставляется в панелях толщиной 2-3 мм, размерами 500 х 500 мм, в упаковке по 4 м². Стоимость такой фасовки составляет в среднем 1500 руб.
Укладка
Комментарии 7