Перед тем, как вычислить, сколько звукоизоляционных панелей нужно будет закупить, вам потребуется определиться с шириной деревянной рейки и с их количеством. Далее простой расчет – измеряете длину того участка, на котором будет стоять забор в метрах, и делите это число на ширину рейки.
Экономить на звукоизоляционном материале не стоит – он должен прослужить вам несколько десятков лет, все время защищая от шума. Закупать материалы лучше всего с запасом.
Что конструктивно из себя представляет шумопоглощающее ограждение? Фактически, это перфорированные акустические панели. Как уже упоминалось, они состоят из рельефного облицовочного профиля, сделанного из тонкого листа металла и наполнителя – пористого и волокнистого материала, который поглощает часть звуковой волны. Облицовка звукозащитного материала может иметь и одностороннюю, и двустороннюю перфорацию.
Обычно акустические панели закрепляют между стандартными вертикальными двутавровыми балками, но некоторые мастера используют и другие средства фиксации. Торцы панелей также закрепляются очень прочно. Для того, чтобы звукозащитные панели после установки выглядели как монолитный высокий забор, используют несколько рядов покрытия. Опоры в таком заборе крепятся на анкерных болтах или же монтируются прямо в фундамент.
После покупки достаточного количества материалов можно начинать строить шумопоглощающий забор своими руками, начав с выкапывания углублений. Для этого рекомендуется использовать ручной ямобур – так будет быстрее и точнее. Но, конечно, кто-то может воспользоваться и лопатой.
Далее приступаем к установке столбов. Для этого в выкопанные ямы наливают раствор бетона и устанавливают столбы, которые будут служить основой будущего забора. Бетон в яме высохнет за один-два дня. Не торопитесь с дальнейшим монтажом – крепить панели лучше на хорошо закрепленные столбы.
Следующий шаг – монтаж реечных секций. Если вы согласовали установку забора вместе с соседями, то они должны первыми на своей половине участка разместить рейки и уложить нужное количество шумозащитного наполнителя. Если вы ставите шумопоглощающий забор своими руками только на одном участке, то вы спокойно можете производить все необходимые манипуляции, не снося старый забор.
Последний штрих – установка выбранного звукоизоляционного материала. То, как вы будете устанавливать шумозащитное покрытие, зависит полностью от того, какой материал был выбран, от рекомендаций производителя. Не экономьте на заборе, чем качественнее будет материал, тем меньший уровень шума будет вам слышен!
Монтаж покрытий зависит от условий – договорились ли вы с соседями об общей защите, или действуете индивидуально. Как вариант, можно использовать задний стойки, расположенные на стороне соседей и открытое пространство забора на вашей половине, или же смонтировать звукоизоляционные панели так, чтобы они закрывали выбранный звукозащитный материал.
Завершающая стадия – установка защитного полиуретанового покрытия. Это сохранит древесину вашего забора в отличном состоянии, не смотря на дожди или снега. Также нужно будет учесть все формальности, пригласив специального инспектора по строительству.
Результат – плюсы и минусы шумопоглощающего забора
Пройдет несколько месяцев после установки и вы заметите, что уровень шума значительно снизился. Более того, такой забор окажется невероятно прочным и долговечным, он будет выглядеть надежно весь свой долгий срок службы.
Шумопоглощающему забору не страшны ни перепады температур, ни влага, ни ультрафиолет. Единственный минус – в свой спокойный сон придется вложить немало сил и средств.
Конечно, по описанию построить шумопоглощающий забор своими руками не так уж и сложно, однако советуем вам все-таки обратиться к профессионалам. Ведь живя около рынка или железной дороги так трудно наслаждаться тишиной и спокойствием.
#✔наЗаметку
Нет комментариев