Дождевая вода со скатов крыш, террас, балконов должна отводиться герметичными трубами, по возможности – в канализацию, если такая возможность отсутствует – ее можно направить в абсорбирующий колодец.
Как можно дальше от дома
С поверхности крыш, террас, балконов дождевая вода собирается в водосточных желобах и водосточными трубами отводится вниз. Затем, в зависимости от местных условий (наличие рядом с участком ливневой канализации), отводится в канализацию или используется на участке.
Можно также отводить дождевую воду в обычную канализацию, но в этом случае необходимо согласие компании, в ведомстве которой находится канализационная сеть, на дополнительный прием дождевой воды, что связано с дополнительными расходами.
Если канализационная сеть отсутствует, дождевую воду можно отводить в существующую мелиоративную канаву (при условии, что она, сохраняясь там, не приведет к подтоплению участка) или в водоток, например, в ручей.
Для того чтобы защитить дом от дождевой воды, которая выпадает на участке, вокруг дома необходимо сформировать соответствующий наклон (в направлении от дома) и сделать отмостку. Важно также тщательно гидроизолировать фундаменты, стены подвалов и полы.
Внимание! Нельзя поднимать уровень собственного участка или формировать его наклон таким образом, чтобы дождевая вода стекала на соседние участки.
Проверим грунт на участке
Если участок находится на неоснащенной канализацией территории, мы должны распорядиться дождевой водой на своем участке. Хорошо, если грунт является водопроницаемым (песок или гравий), а уровень грунтовых вод – низким. Тогда воду можно отводить непосредственно в грунт. Если же на поверхности залегают водонепроницаемые слои (ил, глина) или слабопроницаемые (суглинки, супеси), – дренаж воды в грунт будет очень затруднен или невозможен. Если достаточно близко от поверхности (до нескольких метров), под слоем водонепроницаемых грунтов, находится слой песка или гравия, в него можно отводить дождевую воду. Но при этом должны быть соблюдены по меньшей мере три условия:
• воду в этот слой нельзя подавать под давлением;
• в него будет отводиться исключительно вода (а не бытовые стоки);
• отведение дождевой воды не нанесет вред водному хозяйству соседних участков, и не будет оказывать негативного воздействия на соседние постройки.
Вода вводится в более глубокие слои грунта с помощью так называемых абсорбирующих колодцев. Перед принятием решения об их строительстве необходимо провести подробный анализ грунтово-водных условий на участке, используя пробные бурения.
Устройство абсорбирующего колодца
Нет комментариев