При этом речь не идет о системе «умный дом» с каким-то сложным программным обеспечением. Напротив, датчик движения встроен прямо в светильник или соединен проводом с ним непосредственно. Такой датчик работает по принципу ИК-сенсора, так называемого «объемника», который совершенно безопасен как для человека, так и для животных.
Где это может быть востребовано? Во-первых, в подъездах и в холлах домов и административных зданий. Лампа включается на некоторое время, пока человек идет по коридору, затем гаснет, и не нужно ничего нажимать.
Во-вторых, непосредственно в жилище, в санузле например: открыл дверь, попал в поле действия датчика, свет зажегся, и горит, пока человек присутствует в помещении. После того, как человек вышел, свет погас через несколько секунд, и это время настраивается. Согласитесь, очень удобно, особенно если помнить о пожилых людях и детях, склонных забывать выключать свет.
В-третьих, нельзя не упомянуть так называемые мебельные или интерьерные светильники, незаменимые при освещении рабочего пространства на кухне: подошел человек нарезать хлеба, и свет над рабочим столом тут же сам зажегся, чтобы хозяин не порезал палец. Или внутри вещевого шкафа: открыл хозяин дверцу, и вот, лампы уже освещают содержимое домашнего хранилища. Или над полкой под потолком и т.д.
Комментарии 4