1. Стойка каркаса
2. Обшивка
3. Звукоизоляционный слой
Основные элементы гипсокартонной перегородки.
Каркасные гипсокартонные перегородки выполняют из профильного металлического каркаса, но, опять же, для каркаса можно применять и деревянные бруски. Каркас обшивается с двух сторон листами гипсокартона. По периметру его крепят непосредственно к конструкции, и этот каркас становится несущей частью для листов гипсокартона. Если необходимо сделать перегородку тепло-, звуко- и огнестойкой, то в полости перегородки между листами гипсокартона укладывают изолирующие материалы из минеральных волокон.
Металлический каркас – это два профиля, направляющий и стоечный. Изготовлен профиль из рулонной оцинкованной стали, толщина которой может достигать 0,7 мм. В длину же профили составляют от 2,75, до 4,5 метров. Поэтому можно сказать, что профили - это длинномерные элементы, которые имеют швеллерообразное сечение.
Также хотелось бы сказать, что конструкция перегородки из гипсокартонных плит может быть различной и состоять из однослойной, двухслойной или трехслойной обшивки на металлическом каркасе. Также можно изготовить двойной металлический каркас или двойной металлический каркас с дополнительным пространством под коммуникации.
Представленные конструктивные типы перегородок позволяют построить дом с необходимыми звукоизоляционными и огнестойкими характеристиками.
При монтаже перегородки помните, что в комнатах с повышенным уровнем влажности (санузел, кухня, ванная) лучше применить влагостойкий тип гипсокартонных листов. Также следует знать, что в местах попадания воды на поверхность листа нужно нанести дополнительный слой гидроизоляции.
Монтаж перегородок из гипсокартона, размеры конструкции и несколько рекомендаций.
Высота гипсокартонных перегородок (в случае применения гипсокартонных плит толщиной 12,5 мм) будет зависеть от размера поперечного сечения примененных в конструкции стоечных профилей и их расстояния друг от друга во всем каркасе перегородки. Также на высоту возводимой конструкции влияет конструктивное решение. Высота перегородки, возводимая на металлическом профиле, может достигать шести с половиной метров (вес квадратного метра такой перегородки может составлять от 25, до 49 кг). На деревянном каркасе (применяя бруски сечением 60 на 80 мм) гипсокартон можно возводить до 4,1 метра (вес такой конструкции может превышать 50 кг в одном квадратном метре).
Монтировать каркасные перегородки лучше всего в то время, когда в комнате выполняются отделочные работы, до того, как будет выполнено устройство чистых полов. Начинать возводить межкомнатные перегородки следует, когда были выполнены все «мокрые» работы и произведена разводка электротехнической и сантехнической системы. Выполнять всю работу нужно в помещении при нормальном влажностном режиме (СНиП II-3-79*). Также не следует возводить перегородки, когда температура воздуха ниже +15°С.
Основная опасность, которой подвержена гипсокартонная конструкции при неправильном выполнении работы – это большая вероятность того, что в том месте, где плиты соединяются между собой и с капитальными стенами или балками, появятся трещины. Можно этого не допустить, строительство дома и перегородок должно проходить с четким соблюдением технологий монтажа, которая разработана производителями гипсокартонных листов, и следовать всем рекомендациям специалистов.
Помните также о допустимых нагрузках, которые вызываются навесным оборудованием. Нагрузка не должна быть больше 0,7 кН на одном погонном метре длины конструкции. Если же габариты или вес навесного оборудования превышают допустимые значения, нужно в соответствующих местах перегородки предусмотреть установку дополнительных закладных элементов.
Чтобы закрепить картины, полочки, фотографии, одним словом – вещи, вес которых меньше 15 кг, используют шурупы, крючки или гвозди. Такие предметы подвешивают на саму обшивку. А стенные шкафы или большие полки необходимо крепить минимум в двух точках. Использовать для крепежа таких вещей лучше дюбели для полых стен. Устанавливают дюбели друг от друга на расстоянии 75 мм.
#✔наЗаметку
Комментарии 2