Что касается декоративных возможностей, то тут пластиковому экрану, увы, похвастаться особенно нечем. Как правило, он представляет собой панель с сеткой или горизонтальными ламелями, установленными по принципу жалюзи. Самые распространенные цвета — белый, желтый и светло-коричневый и беж.
Пластиковые экраны в массе своей предназначены для установки в нишах, так что боковые панели и крышки к ним обычно не прилагаются
Еще один популярный вариант — ротанг. Изделия из этого материала выглядят очень привлекательно. Кроме того, они отличаются экологической чистотой, которая во многом обусловлена и тем, что окрашивать их традиционным способом нельзя. Поверхность ротанга ворсистая, и краска на нее попросту не ляжет, поэтому панели часто оставляют в первозданном виде. Если же дизайнерский замысел требует изменение цвета, то мастера используют морилки, придавая волокну тот или иной оттенок коричневого. Ротанговое полотно плетется вручную, так что рисунок сетки может быть любым. И это — еще одно его достоинство.
Но есть и недостатки. Ротанговое полотно — довольно тонкое и хлипкое, более того, со временем оно иссыхает, становясь еще более ветхим. Так что относиться к нему нужно с осторожностью. Случается, что панель выгибается волнами, что выглядит довольно некрасиво.
Чтобы выпрямить покоробившуюся ротанговую сетку, нужно снять панель и смочить ее с изнанки. Скорее всего, она натянется и станет ровной
Тем, для кого вышеупомянутые недостатки ротанга критичны, наверняка придется по вкусу изделия из искусственного ротанга, точнее — из целлюлозы, армированной капроновой нитью. Они отличаются куда большей прочностью и стабильностью. В отличие от натурального волокна, синтетическое легко окрасить, так что цветовая гамма таких изделий весьма широка.
Довольно востребованы панели из HDF — древесно-волокнистой плиты высокой прочности. Такой экран, в отличие от ротангового, нельзя повредить случайным слабым ударом. Он будет служить долгие годы, не меняя своего облика.
Нет комментариев