Впрочем, шланг без внешней обмотки – большая редкость. Покрытие трубки выполняет несколько важных функций, среди которых защита от внешних механических воздействий, перекручивания и разрушения под влиянием перепадов давления и высоких температур. Внешняя обмотка повышает эстетичность шланга и может быть изготовлена из металла, пластика, иметь силиконовое покрытие. От вида материала зависит внешний вид и эксплуатационные качества.
На обоих концах шланга располагаются соединительные элементы. Плоская гайка предназначена для соединения со смесителем, конусоподобная – обеспечивает соединение с лейкой. Решая, какой шланг для душа лучше выбрать, важно обращать внимание не только на обмотку и дизайн, но и на качество гаек: чем они более толстые, тем лучше.
№2. Виды внешней обмотки
Внешняя оплетка защищает внутреннюю трубку от ряда негативных воздействий, увеличивает эластичность шланга, его прочность, износостойкость и долговечность, повышает эстетичность. Это в общем, а если копнуть глубже, то многие свойства обмотки будут зависеть от того, из какого материала она изготовлена. Наиболее популярные варианты сегодня:
металлическая обмотка;
пластиковая обмотка;
обмотка с силиконовым покрытием.
Металлическая обмотка – это классика. Она изготавливается из нержавеющей стали, реже – из сплавов меди. Имеет спиралевидную форму. Металлический корпус обеспечивает шлангу отличную гибкость, хорошо защищает внутреннюю трубку от изломов и перегибов. Более того, внешне такой шланг выглядит безупречно, может иметь хромированную поверхность, исполняться в бронзовом или золотом цвете, поэтому можно обустроить ванную комнату в любом стиле. Металлические шланги стоят недорого, но есть у них и некоторые минусы. Во-первых, невысокая долговечность (в среднем 5-7 лет). Во-вторых, со временем обмотка начинает раскручиваться, слоиться и ломаться, повреждая внутреннюю трубку. К тому же, известковый налет и грязь на металле будут достаточно заметены.
Нет комментариев