Возьмём за основу для производства стандартный прямоугольный шкаф открытого типа. Для него будем использовать ДСП, фанерированную дубом, и сам дуб. Вы можете оклеить прямоугольные торцы панелей шпоном, или заранее приготовить рейки из дуба, которые будут приклеены к торцам, а ближе к концу работы закруглены.
Возьмите дубовые доски шириной 30 см и длиной 3 м, и разрежьте их на заготовки длиной 1,6 м. После этого нужно подогнать под размер рейки. Здесь понадобится шаблон для выравнивания доски, распилочный станок и направляющая. Размеры шаблона следующие: длина 1500 мм, толщина – 20 мм, ширина – 250 мм. При спиливании располагайте шаблон под доской.
Подготовьте нужное количество реек. Их понадобится пропустить через строгальный станок, при этом будьте аккуратными: обе стороны должны быть параллельными друг другу и абсолютно ровными. Так же рейки следует отшлифовать, чтобы поверхность была идеально гладкой.
Рейки полностью готовы, и теперь их нужно прикрепить к ДСП при помощи клея. На этом этапе вам понадобится струбцина. Чтобы при зажатии струбцины заготовка не продавилась, подложите под неё обрезок фанеры подходящей толщины. Когда из швов деталей при зажатии будет выходить клей, тщательно вытирайте его тряпкой, или удалите стамеской после высыхания. Рейки следует стыковать под углом 45 градусов.
Фрезеровка торцов и задняя стенка для шкафа
Фрезеровка торцов не является сложной и длительной работой, но всё же требует аккуратности и тщательности. Следует правильно подобрать фрезы для рельефа и чётко выставить нужный вылет; при подаче заготовки во фрезер нужно соблюдать плавность движений и не допускать отклонения в стороны.
Прежде чем начинать работу, проверьте работоспособность фрезы на лишнем обрезке. После того, как нужный размер выставлен, начинайте обработку реек.
Когда фрезеровка завершена, проверьте соприкосновение заготовки с рабочей частью. Если между ними есть зазоры и промежности, удалите их при помощи шкурки с зернистостью 150. Такие перепады будут заметны после того, как вы вскроете готовый шкаф лаком, поэтому устранить их нужно сразу же.
Задняя стенка шкафа – это незаметная сторона, поэтому она не требует особой обработки и отделки. Но именно то, насколько хорошо вы её установите, зависит общая надёжность всей конструкции. Задняя стенка – соединитель всего шкафа, на который крепятся все остальные детали.
Чаще всего для задней стенки мебели применяют листы или куски фанеры. Такой материал очень прост в обработке, и его установка займет не много времени. При помощи распилочного станка или электролобзика отрежьте части нужного размера, а фаску с мест спила уберите шкуркой.
Если вам нужна более надёжная, крепкая задняя стенка с высокой износоустойчивостью, изготовьте её из ДСП, которая по весу значительно тяжелее. Но помните, что такой материал значительно тяжелее в обработке, и требует как особого крепежа, так и определённых методов крепления.
Приступаем к сборке шкафа
Теперь у вас готовы все необходимые детали, и можно заняться непосредственно сборкой вашего книжного шкафа. Производить её нужно на максимально ровной поверхности, чтобы не допустить перекосов.
Прикрепите боковые стенки к верхней, для этого воспользуйтесь уголком, чтобы не допустить неровностей углов на стыках. Для крепежа просверлите отверстия; используйте сверло с диаметром, меньшим, чем диаметр соединяющего элемента. Теперь стяните детали друг с другом при помощи крепежа. Очень хороший вариант – конфирмат, он удобен в использовании и практичен. Покупая его, вы в придачу получаете ключ-шестигранник, который облегчит момент зажатия.
Нет комментариев