Несмотря на неизбежность появления трещин на брёвнах во время усушки, есть методы профилактики этого явления, позволяющие избежать крупных разрывов:
Естественная усушка, растянутая во времени. Если бревно будет высыхать постепенно, в тени, задолго до начала стройки, трещины будут куда меньше. Например, если брёвна сохнут всего год, ширина трещин может достигнуть 6–10 мм, если два — лишь 1–2 мм;
Герметизация торцов. Важно помнить, что сам торец бревна высыхает намного быстрее, чем остальная часть. Он подвергается активным внешним воздействиям, поэтому усушка идёт интенсивно и трещины появляются намного раньше, чем на самом бревне. Но если закрыть выход влаге через торцы, трещины можно минимизировать. Применяются специальные герметики, олифа, лаки для древесины, масляные краски;
Компенсационный пропил. Его делают специально, чтобы уменьшить напряжение в волокнах бревна. Специалисты сами решают, какой нужен компенсационный пропил, он делается вдоль оси бруса, по верхней или нижней поверхности. Одни мастера не доводят деформационный пропил до торца, другие решают сделать его по всей поверхности. Пропил будет скрыт нижним или верхним бревном, то есть на характеристики и вид сруба не влияет, компенсируя при этом разницу в напряжении, влажности и плотности. Пропил обычно делают толщиной 7–10 мм и глубиной 1/6 или 1/5 диаметра бревна.
Важно! Некоторые эксперты по дереву относятся к компенсационным пропилам с опаской. Они считают, что лучше просушить дерево в течение двух-трёх лет в штабеле, чтобы минимизировать образование трещин, чем делать лишний разрез, нарушать структуру древесины.
Комментарии 2