Акриловый вкладыш – технология «ванна в ванну»
Установку акрилового вкладыша можно отнести к разряду дорогостоящих методов реставрации. Акриловый вкладыш идеально скрывает все изъяны старой поверхности, но при этом он может слегка прогибаться (играть) под весом своего владельца. Подобные прогибы допустимы, но их можно избежать, точно подобрав размер вкладыша. Этот способ ремонта – неплохая альтернатива покупке новой ванны хотя бы потому, что установка нового изделия повлечет за собой множество проблем строительного характера.
Перед установкой акрилового вкладыша нужно освободить борта старой ванны от кафельного бортика (если таковой имеется) – вкладыш устанавливают на свободные борта. После этого можно снять решетки слива-перелива и демонтировать старую обвязку ванны.
Следующий этап работ – подготовка основания. Только вместо того, чтобы шлифовать старую эмаль, ее следует сделать немного шероховатой. Для этих целей подойдет все та же дрель со специальной насадкой. После того как поверхность будет готова, ванну следует обезжирить (с помощью моющего средства), затем тщательно вымыть и просушить.
Монтаж акрилового вкладыша довольно прост. Соблюдение проверенной технологии в этом случае гарантирует качество и долговечность нового покрытия. Первым делом осуществляется подгонка вкладыша под размер ванны (с помощью болгарки обрезается его транспортировочная кромка, а также края, которые могут упираться в стену или другие препятствия).
Осуществив подгонку, можно установить вкладыш на будущее место и с помощью маркера сделать разметку отверстий для слива и перелива. Используя коронки соответствующих размеров, во вкладыше проделывают размеченные отверстия.
Чтобы вода не попадала в пространство между ванной и вкладышем, по краям отверстий слива и перелива, расположенных на поверхности старой ванны, наносят силиконовый герметик.
Теперь можно наносить специальную двухкомпонентную пену с низким коэффициентом расширения. Пена наносится на верхние бортики – по всему периметру, на боковые и торцевые борта – сверху вниз, на дно ванны – по длине.
На бортах ванны полосы пены нужно располагать на расстоянии 10…15 см друг от друга. При этом на днище полоски пены должны быть уложены почти сплошь друг возле друга. На стандартную уйдет не менее двух баллончиков пены. Акриловый вкладыш нужно установить в течение 10-15 минут после нанесения пены.
Затем удаляем выступившие наружу остатки пены и устанавливаем сифоны и обвязки. После монтажа обвязки ванну следует наполнить водой. Это обеспечит равномерную нагрузку на вкладыш и его качественную усадку. Слить воду можно через сутки. Этого достаточно, чтобы пена высохла, и ванну можно будет использовать.
Многим этот метод реставрации кажется сомнительным.
Реставрация ванны методом наливного акрила (стакриловая заливка)
Этот способ реставрации немного дешевле предыдущего и он позволяет отремонтировать ванну, на поверхности которой имеются заметные сколы и царапины. Широкий выбор расцветок тоже добавляет привлекательности этому методу. Но возможны и некоторые трудности: с жидким акрилом (стакрилом) сложно работать человеку, который никогда не имел дела с этим материалом.
Технология нанесения стакрила
Снимите решетки слива-перелива и демонтируйте старую обвязку.
Подготовьте поверхность. Операции – все те же: шлифование, обезжиривание, промывка, сушка.
Приготовьте раствор – жидкий акрил смешивается с отвердителем.
Нанесите состав на реставрируемую поверхность, предварительно заклеив скотчем сливное и переливное отверстие. Жидкий акрил наливается сверху на борта ванны. Это позволяет раствору беспрепятственно стекать вниз, образуя ровный равномерный слой. Фрагменты поверхности, на которые не попал стакрил, покрываются раствором с помощью шпателя. Для этого используют излишки раствора, скопившиеся на дне ванны.
После того как на стенах и на днище ванны образовался равномерный слой покрытия, не имеющий огрехов, откройте сливное и переливное отверстие – чтобы излишки раствора стекли, повторив все контуры ванны и образовав необходимый уклон. Только в этом случае вода из ванны будет уходить беспрепятственно. Для того чтобы не вымазать пол, под ванну рекомендуется подставить ненужную посуду.
Устанавливать сифоны и решетки следует не ранее, чем через двое суток после нанесения покрытия. Для полного высыхания стакрила требуется, как правило, 3-4 дня. Только после этого отреставрированную ванну можно использовать.
#✔наЗаметку #ванна
Комментарии 1