Важно: Специалисты рекомендуют располагать септик, на расстоянии не менее 1,5 метра от фундамента, но и слишком далеко копать не стоит, учтите, чем дальше от дома он будет, тем глубже придется копать яму, так как трубу обязательно следует вести под уклоном (не менее 30 градусов).Так - же рекомендуется укладывать трубы только прямо, без всяких поворотов и изгибов.
Необходимый инструмент и материалы
Если есть возможность выкопать яму для септика техникой, вам повезло, если - же нет, не беда, это можно сделать и своими руками. Для работы нам нужно приготовить:
Лопату;
Бетономешалку (либо емкость для приготовления раствора);
Сварочной аппарат;
Угольник;
Рулетку;
Пилу.
Из материалов нам потребуется:
Цемент;
Песок;
Гравий;
Старые доски или горбыль (для опалубки);
Арматура;
Материал для укрепления стен ямы. Выбор материала зависит от того, чем "сподручней" вам работать. Для укрепления стен можно использовать: кирпич, камень, бетон, бетонные кольца. Либо не укреплять стены, а вкопать уже готовые пластиковые емкости. В нашем варианте мы будем использовать бетон;
ПВХ трубы (диаметром не менее 100мм)
Пошаговая инструкция по обустройству септика для дома без откачки
Общая схема септика
Шаг 1: Копаем яму, рекомендуемые размеры 3х2 м, глубиной 2,5 метра. Не удивляйтесь длине ямы 3 м., нам ее придется делить на 3 емкости.
Шаг 2: Укрепляем стены, мы будем это делать бетоном. Устанавливаем по периметру ямы деревянную опалубку. Готовим раствор, для этого необходимо взять одну часть цемента, две части песка и 3 части гравия. Добавляем воду и замешиваем бетон.
Совет: Не делайте раствор слишком жидким, либо слишком густым. Для большей крепости бетона, можно добавить в раствор 200 грамм жидкого стекла.
Заливаем в опалубку приготовленный раствор, не забываем делать армирование. Через 2 дня после заливки, опалубку можно снять и переставить на следующий участок. После заливки всего периметра, делаем перегородки.
Совет: Для перегородок можно использовать хорошо закрепленные листы шифера.
В конце данных работ мы получили три емкости: в первой и во второй нам необходимо забетонировать еще и пол, а в третью емкость подсыпаем песок и гравий, слоем 20 - 40 см.
На этом этапе можно и нужно проложить пластиковые трубы, слив в первую емкость и между емкостями сверху. Выполненная работа должна выглядеть так:
Комментарии 1