Многие уверены, что обустроить систему сбора осадков можно только на покатой кровле. Действительно, это самый простой вариант, но далеко не единственный. С покатой крыши вода самотеком скатывается вниз, что предполагает только монтаж желобов, по которым она будет отводиться к резервуару. Никакие дополнительные конструкции здесь не нужны.
Они потребуются, если кровля плоского типа. В таком случае еще на этапе монтажа крыши устанавливается система водосбора. Она предполагает, что гидроизолирующие и утепляющие материалы укладываются с небольшим уклоном, минимум 3%. В крайней нижней точке конструкции устанавливается лоток либо желоб, собирающий осадки. Для плоской крыши обязательны водоприемные воронки, соединяющиеся со стояками. Последние могут располагаться как снаружи постройки, так и внутри.
Чтобы стимулировать движение воды по направлению к воронке, она обустраивается в углублении радиусом около 0,5 м. Воронки для установки на плоскую кровлю могут иметь различную конструкцию. На крыши инверсионного типа ставят двухуровневые детали, которые отводят конденсат из-под утепляющего слоя и дождевую воду с кровельного покрытия. Плоские крыши стандартного вида оборудуются обычными воронками. По проекту одной воронки будет достаточно, но специалисты рекомендуют обустроить несколько резервных, которые будут незаменимы в случае выхода основной из строя.
Все желоба, воронки и другие водоприемные элементы обязательно оснащаются защитой от мусора. В продаже можно найти всевозможные сетки, перфорированные панели и другие подобные изделия, предотвращающие попадание листьев и других предметов внутрь системы.
Еще один очень важный момент – тип кровельного покрытия. Несмотря на то, что собранная с него вода не будет предназначена для питья, даже техническая жидкость может при определенных условиях стать причиной отравления. Так бывает, если крыша выполнена из токсичного материала. Это, к примеру, асбест, входящий в состав шиферных покрытий и кровельных асбестовых плит. Правда, такие покрытия сейчас используются редко, но для старых домов эта опасность вполне актуальна. Водосточные трубы и желоба, выполненные из разных сплавов, могут содержать свинец или медь, что тоже представляет определенную опасность. Оптимально, если эти детали будут заменены на пластиковые.
Нет комментариев