Можно подобрать циркуляционные насосы с мокрым ротором, оборудуемые резьбовыми или фланцевыми соединениями. Они предназначены для упрощения монтажа самого насоса в систему отопления здания. Среди основных положительных моментов от использования "мокрых" насосов можно выделить:
Экономичность и бесшумность работы
Относительно простая установка оборудования, а также его настройка для нормальной работы
Небольшой вес и компактные размеры
Долговечность, простота в уходе за насосом.
Самый главный же недостаток такого оборудования заключается в его низком коэффициенте полезного действия. Так, его КПД не превышает 50%. В этой связи приобретать и устанавливать такие насосы рекомендуется в небольших домах, отличающихся минимальной по продолжительности отопительной системой.
Если же в частном доме много комнат, то владельцы обычно подбирают циркуляционный насос с сухим ротором. В данном случае имеется специальный уплотнитель, разделяющий электромотор и ротор. Основное преимущество "сухого" насоса – высокий КПД. Так, показатель полезного действия достигает 80%, что более чем в полтора раза выше у "мокрого" аналога.
Однако такая высокая производительность напрямую влияет на уровень шума, поэтому насос относится к категории очень шумных устройств. Поэтому циркуляционные насосы, в которых ротор не контактирует с водой, обычно устанавливаются в отдельном помещении, например, подсобке. Естественно, потребуется выполнять ряд подготовительных мероприятий, в том числе звукоизоляционных, чтобы шум от работы прибора не причинял неудобств жильцам дома.
Также требуется регулярный уход и обслуживание такого насоса, поскольку твердые частички, находящиеся в воде, могут нарушить герметичность уплотнителя. Срок эксплуатации не очень велик и достигает трех лет, тогда как насосы с мокрым ротором могут прослужить более чем десять лет без потери в качестве выполнения своих прямых обязанностей.
Напоследок отметим, что циркуляционные насосы с сухим ротором разделяются на три основных группы:
1. Блочные
2. Вертикальные
3. Консольные
Разница между ними лишь в способе установке, тогда как принцип работы в автономных отопительных системах полностью аналогичен.
Выбор насос – простая и понятная методика
Подбор насоса для отопительной системы частного дома предусматривает выполнение сложных расчетов, связанных с определением множества важных параметров, в том числе давление, скорость перемещения. Простому человеку будет очень сложно разобраться во всех этих математических выкладках. В приведенной ниже методике простым и понятным языком написано, на какие показатели обращать внимание при покупке устройства:
Для начала определимся с пропускной способностью насоса. Можно с большой точностью определить ее, приравняв 1 кВт мощности циркуляционного насоса к 1 л горячего теплоносителя, перемещаемому за одну минуту. Так, если мощность насоса составляет 25 кВт, то он пропускает порядка 25 литров воды за минуту.
В среднем вода перемещается за одну секунду на расстояние, равное приблизительно полутора метрам.
С учетом вышеприведенных параметров, требуется вычислить высоту подъема, или напор насоса. Принято считать, что на 10 м трубопровода напор составляет порядка 0.6 м/с. Таким образом, если продолжительность вашего трубопровода составляет, к примеру, 100 метров, то делим это значение на 10 и затем умножаем на 0.6. В результате мы получим необходимый показатель напора: (100/10)*0.6=6 м/с. Выбирая оборудование в магазине, требуется обращать внимание лишь на те насосы, напор которых превосходит полученные вами результаты.
Комментарии 15