Облицовка стен декоративными отделочными панелями
Совсем недавно (не более 8 лет назад) появилась прекрасная альтернатива вагонке – отделочные декоративные панели. Зачастую их называют стеновыми панелями, но для отделки потолков и других поверхностей их тоже можно использовать. Вначале такие панели применяли преимущественно в офисах и общественных учреждениях, постепенно они заменяют и внутреннюю отделку стен в жилых помещениях, ваннах, на балконах и лоджиях.
Реечные наборные панели. Напоминают вагонку. К стене крепятся кляммерами (крепежными скобами). Для соединения между собой каждая панель имеет шип и паз.
Параметры:
ширина: 13,5-30 см;
длина: 0,9-3 м;
толщина: 8-12 мм.
Стоимость: за 1 кв. м. от 3 до 20 долларов.
Плиточные наборные панели. По виду напоминают квадратную плитку – в этом их преимущество: можно комбинировать панели, даже выложить своеобразную мозаику. Крепятся при помощи кляммеров.
Наиболее популярные параметры: 30х30 см до 98х98 см.
Стоимость: 14-30 долл. за 1 кв. м.
Листовые панели. Имеют рисунок, внешнее сходство с фанерой. Их крепят: при помощи гвоздей, клеем, на обрешетку. Требуют последующего заделывания стыков герметиком или пластиковыми рейками.
Параметры:
длина: 1,22 м;
толщина: 3-6 мм;
ширина: 2,44 м.
Стоимость: за 1 кв. м. от 14 до 30 долларов.
Разновидности панелей по типу материалов
Панели из деревостружечной плиты (ДСП). Их производят путем склеивания древесной стружки формальдегидными смолами и другими клеевыми добавками и опрессовывания под высоким давлением. Формальдегид способен выделять вредные вещества, поэтому для жилой внутренней отделки помещений лучше его не использовать. Для таких целей лучше использовать панели, склеенные натуральным веществом лигнином. Панелями из ДСП нельзя отделывать помещения с повышенной влажностью, так как под воздействием влаги и перепадами температур они раскрошатся. Поэтому для отделки балкона и ванной комнаты панели ДСП – не лучший вариант.
Панели из древесной стружки (ДВП). У них основа тоже древесная, но технология совсем другая: древесные стружки делятся на волокна, после этого увлажняются и только затем прессуются. Этот материал самый экологичный и не причинит вред здоровью человека, им можно отделывать внутренние жилые помещения и помещения с повышенной влажностью: лоджии, ванные комнаты, балконы.
ПВХ-панели. Их производят из универсального полимера с помощью специальной машины – экструдера, из которой выходят длинные пластиковые полотна. Длина ПВХ-панелей от 2,5 до 6 м. Органическими красителями методом печати на такие панели наносят разные рисунки. ПВХ-панели имеют существенные преимущества перед деревянными: они очень легкие, не подвержены грибку и гнили. ПВХ-панели рекомендовано использовать в жилых внутренних помещениях и для наружной отделки тоже.
Разновидности панелей по типу отделки
Декоративный индивидуальный стиль всем перечисленным видам панелей придает их внешняя отделка (покрытие, нанесенное на основу ДСП, ДВП). Благодаря отделке существует много расцветок и фактур панелей:
1. Самое распространенное покрытие панелей – ламинирование, т.е. нанесение пленки под текстуру разных древесных пород (сосны, вишни, дуба, ясеня, бука). Преимущества ламинированых панелей:
стойкость к выгоранию;
влагоустойчивость;
стойкость к перепаду температур;
устойчивость к повреждениям;
легкость ухода.
Ламинирование панелей может быть выполнено матовой или гладкой поверхностью.
2. Фанерованные панели – они покрыты шпоном из натурального дерева. Слой дерева горячим прессованием приклеивают к ДВП или ДСП. Эти панели наиболее дорогие, но и отделанное помещение будет выглядеть презентабельно.
3. Панели на основе MDF. Их поверхность покрыта декоративной бумажной пленкой (с меламиновой пропиткой). Крепеж по системе: паз-гребень. Очень просты в эксплуатации. Идеальный вариант для влажных помещений.
На российском рынке предоставлены все виды панелей производства Канады, США, Польши, Германии и России, в том числе и с тиснением (рельефные), выполненные из стекла и акрила, тонированные и голографические (мерцающие). Все зависит от желания и финансовых возможностей.
Основные преимущества панелей:
Малая трудоемкость при монтаже. Не нужно подготавливать поверхность (снимать краску, обои, выравнивать неровности). Установить панели можно своими руками. Всего лишь понадобятся: деревянные бруски одинаковой толщины, дюбель-гвозди, саморезы или степлер со скобами, клей «жидкие гвозди», молоток резиновый.
Монтаж можно производить во всех направлениях: горизонтально, вертикально, по диагонали.
Многофункциональность. Панели увеличивают теплоизолирующие и звукопоглощающие свойства стен. А также скрывают электрические, телефонные, компьютерные кабели.
Долговечность и надежность. Поверхность панелей устойчива к механическим повреждениям, прочная и не притягивает пыль.
Простота в уходе. Панели достаточно протереть влажной тряпкой. При сильном загрязнении можно вымыть с моющим средством, не содержащим абразивные компоненты и хлор.
Легкая замена отдельных элементов в случае повреждений.
Широкий выбор текстур, материалов.
Как крепятся панели?
Если стены ровные и сухие, то все виды панелей (наборные, листовые, плиточные) можно приклеивать при помощи акрилового клея прямо к стене. Если же стены неровные, то придется делать обрешетку из деревянных брусков и к ней крепить панели при помощи шурупов, гвоздей, клея или строительного степлера. Для помещений с высокой влажностью лучше всего устанавливать панели из ПВХ или ДВП.
После установки панелей нужно закрыть некоторые не состыковки, шероховатости, торчащие шурупы разными декорирующими элементами: уголками, плинтусами, карнизами. Их производители выпускают с такой же текстурой и разными цветами, как и у панелей. С их помощью можно даже задекорировать все провода и шнуры. На отделку всей квартиры уйдет несколько дней.
Установка панелей своими руками
От вида панелей зависит их установка. Сегодня различают два типа крепежа:
паз-паз (на панелях есть углубления на обеих сторонах);
паз-шип (на панели с одной стороны расположено углубление, с другой – гребень или профиль).
Как правило, монтаж наборных панелей нужно производить на обрешетку. Для нее подойдут рейки из дерева или пластика, которые прибиваем перпендикулярно по направлению к панелям на расстоянии 40-60 см один от другого. Для того чтобы можно было легко снять панель, не следует ее прибивать гвоздями или крепить шурупами, лучше воспользоваться кляммерами. Это специальные скобы, их нужно прикрепить к каждой планке на обрешётке.
Комментарии 2