Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также “уважают” осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность.
Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится – из нее изготовляют дранку, делают спички.
Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина.
При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов.
Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен – она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.
Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени – провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.
По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.
Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.
Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:
“Осина некрасива, сучкаста и шумлива”.
“Осина не горит без керосина”.
“Осина все шепчется, проклятое дерево”.
“На осине кровь под корою” (кора под кожицей красновата).
“На осину заговаривают лихорадку и зубы” (трут корой десны до крови).
Многие строители которые строят деревянные дома недолюбливают и стараются избегать данный вид древесины, т. к. осина имеет ряд негативных свойств. Негативные свойства заключаются в следующем:
Как правило данный тип древесины растет в Средней Полосе РФ в заболоченной местности, или в местности где много влаги. Отсюда осина имеет очень сильную влажность и как правило в большинстве случаев гнилую структуру (сердцевину). Отобрать для распиловки 1 — сортную осину очень сложно, т. к. из десяти стволов пиловочника только одно попадается не гнилое и готово к распиловке и дальнейшей обработке.
Один кубический метр свеже распилованной обрезной доски и бруса весит 1:1 или 1м3= 1000кг и очень тяжел при погрузке. Особенно это становиться очевидно при погрузке бруса скажем 150х150х6000мм. На этом пороки осины не заканчиваются а только начинаются.
Для углубленной обработки (сушки и отбора в категории) подходит только макушка всего ствола дерева длинной всего от 3 до 4,5м, так как сердцевина еще не успела подгнить и имеет мало сучков.
Комментарии 3