Строго говоря, кирпич — это тоже керамика, и старые кирпичные дымоходы прекрасно «дружили» с дровяными печами. Перемены потребовались, когда в качестве топлива стали использовать котлы, работающие на нефтепродуктах, да еще и с автоматическим управлением, что радикально меняло топочный режим, поскольку дымовые газы в этом случае имеют меньшую температуру, и, следовательно, возникает опасность образования конденсата.
Кирпичный дымоход, работая в паре с дровяной печью, не успевал остывать, что берегло его от образования конденсата. Автоматика же отключает и включает современные котлы совсем по другому «графику», и обычная кирпичная труба начинает покрываться разводами от конденсата.
Технический прогресс откликнулся на эти изменения созданием быстро монтируемых секционных труб, которые устанавливались в существующий кирпичный дымоход для его адаптации под новый теплогенератор. Сначала трубы были только металлическими и однослойными. В качестве альтернативы подобную санацию дымохода можно произвести с помощью эластичного стеклопластикового «чулка» — за счет его разогрева и надувания внутри шахты. Но это очень дорогая процедура, хотя она создает цельную гладкую поверхность и позволяет лучше противостоять кислотам, появляющимся при сгорании нефтепродуктов.
Более технологичным оказалось использование керамики — материала тоже химически нейтрального, что и привело к появлению в классификации дымоходов новой ветви — керамических систем дымоудаления в качестве самостоятельных агрегатов, а не только в виде оснастки для санации кирпичных каналов.
Все элементы современных устройств дымоудаления, в том числе и керамических, выпускаются серийно, отдельными модулями и фасонными деталями (креплениями, поворотными коленами, соединительными узлами и т.п.), позволяющими собрать на месте монтажа дымоход любой конфигурации.
Керамика обладает достаточным «стажем работы» в составе дымоходов. Развитие этого направления утилизации продуктов горения привело к появлению двухслойных (кислотоупорная труба плюс внешняя оболочка), а затем и трехслойных систем, в которых первый слой — это сама керамическая труба, второй — разрезной теплоизолятор, а третий — оболочка-кожух из легкого бетона или нержавеющей стали. Теплоизоляция, окружающая внутреннюю трубу, не позволяет газам в трубе сильно охлаждаться. Секции обладают необходимой подвижностью внутри теплоизолятора при их тепловом расширении.
За что боролись
Первое преимущество, которое дает гладкая внутренняя поверхность керамической труб — отсутствие рельефа, способствующего накоплению сажи, как, например, в дымоходе кирпичной кладки.
Среди неудобств использования керамики обычно называют ее вес. Но современные технологии идут по пути сокращения толщины стенок дымоходных труб до 15 мм. А при использовании мелкодисперсионных сортов глины вес секции окажется еще меньше, и толщина трубы может составить всего 4 мм. Это позволяет материалу быстро прогреваться (рабочая температура трубы — +450—500 °С), устраняя условия, благоприятные для образования конденсата. При более же толстых стенках превышение точки росы в канале происходит медленнее. Но даже появление конденсата не причинит вреда кислотоупорной керамике.
Шамотная труба способна выдержать температуру до +1200 °С, поэтому ей не страшно возгорание сажи (да-да, сажа — не конечный продукт горения, и она может возгореться в местах скопления!). Что касается металлических дымоходов (также прошедших в своей эволюции стадии одно-, двух- и трехслойных вариантов), то в подобных обстоятельствах их материал оказывается менее устойчивым. Но самым надежным способом защиты от этой напасти (любого вида дымохода!) все же остается своевременная профилактика, проводимая профессиональными трубочистами.
Нет комментариев