Мраморная крошка – это строительный материал, который изготавливают из мраморных гранул и прозрачного клеевого связующего. С этой целью, в основном, используют неликвидные или бракованные куски мрамора. Эта горная порода состоит из кальцита, доломита или их соединения. В нем всегда содержатся дополнительные примеси, в основном, органического происхождения. В строительстве используют метафорические горные породы средней твердости (мрамор, мраморный известняк, карбонатные конгломераты).
В зависимости от примесей может изменяться окрас мрамора и его качественные характеристики. Железосодержащие силикаты (хлорит и эпидот) окрашивают его в зеленый, оксид железа – в красный, высокодисперсный сульфид – в сине-черный, лимонит и карбонаты – в желтые и бурые цвета. Голубые, серые и черные оттенки могут появляться благодаря примесям графита и битума. Большинство мраморов имеет разноцветную или полосатую окраску. Современные производители окрашивают мраморную крошку при помощи стойких красок на основе эпоксидных смол. Благодаря этому цветная мраморная крошка значительно возрастает в цене.
Её широко применяют в строительстве и декоре:
Внутренняя и наружная отделка помещений. Благодаря тому, что мрамор устойчив к морозам его используют для оформления фасадов домов.
Детали помещений: поручни, подоконники, столешницы, ступени.
Изготовление мозаичных полов из мрамора.
Производство белого цемента, красок, строительных растворов.
Ландшафтный дизайн: оформление дорожек и площадок.
Грунт для аквариумов.
Основа для цветочных клумб.
Изготовление памятников.
Фильтр на станциях питьевого водоснабжения.
Производство тротуарных плит и мозаики.
Мраморная крошка имеет различные размеры (фракции). Она вычисляется по среднему сечению в миллиметрах. Наиболее распространенные фракции – 0-2 (крупный песок), 2-5, 5-10, 10-20 мм. Последнюю фракцию иногда называют мраморным щебнем. Существует также мраморная пыль, так называемая, венецианская штукатурка. Её состав и технику нанесения изобрели в Древнем Риме. Мрамор тогда был самым доступным строительным материалом и, естественно, оставалось много отходов. Мраморную пыль решили также применить в строительстве. Этот материал оказался легким в нанесении, устойчивым к воздействию влаги и температуры. В эпоху Возрождения он был очень популярен в Венеции – отсюда и название.
Чем больше фракция, тем большую массу она имеет в одинаковом объеме. Соотношение объема и массы – это насыпная плотность. Так, например, 1м³ крошки с фракцией 10-20 мм имеет вес 1600 кг. Соответственно, ее насыпная площадь равна 1,6. Вследствие этих несложных вычислений можно сделать вывод, что на 1 м² рассыпается 20кг крошки слоем 1,5 см. Это правило используют, при её покупке. Кроме того, мраморная крошка имеет несколько видов: белый, серый и цветной. Последний вид имеет розовую, красную, желтую, бежевую и черную окраску.
Плюсы мраморной крошки
Такой материал обладает многими достоинствами. Он достаточно прочный и устойчив к ударам, отлично поддается полировке и шлифованию. Мраморные покрытия не вызывают искры при трении, ударах и жестком соприкосновении. Мраморная крошка изготавливается из натурального камня, поэтому не выгорает со временем. Благодаря связующему клеевому веществу поверхность из мраморной крошки довольно эластична. Она предотвращает появление трещин и царапин. Это – экологически чистый материал. Ее часто используют в отделке стен детских садов, школ, ресторанов, больниц, а также в тех помещениях, где предполагается большая нагрузка на стены. Она просто необходима в помещениях, где обитают животные.
Нанесение мраморной крошки на различные поверхности
Мраморную крошку можно наносить самостоятельно, но стоит изучить некоторые правила. Для начала нужно выбрать необходимые инструменты. Потребуется металлический шпатель, металлическая терка и небольшая емкость, где будет помещаться сама мраморная крошка. Шпатель в зависимости от объемов и площади работ может иметь размер от 35 до 50см.
Мраморная крошка используется в качестве финишной отделки практически любой поверхности. Ее применяют на железобетонных панелях, стенах из легких бетонов, оштукатуренных стенах, гипсокартоне, стенах из ДСП, ДВП, фанеры, деревянных панелях, стенах которые покрыты старой, но хорошо сохранюнной эмалью, также на водоэмульсионных или акриловых красках.
К достоинствам мраморной крошки можно отнести долговечность и высокую прочность. Также этот строительный материал намного технологичнее по сравнению с другими штукатурками – затирка, адгезия материала, небольшие утраты при нанесении, отличная затираемость из-за калибровки зерен. Мраморная штукатурка паропроницаема, защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей, стойкая к обработке 10% раствором хлорамина, что дает возможность применять ее в больницах и поликлиниках для санобработки.
Штукатурку наносят на заранее обработанную универсальным грунтом поверхность. Она должна быть чистой, прочной, сухой, ровной. Кроме этого, на ней не должно быть дефектов (плесени, трещин, скол). Металлические поверхности предварительно очищают от коррозии и покрывают эпоксидными или алкидными составами необходимого цвета. Чтобы на заштукатуренной стене не было видно областей доработки (заделка электропроводки, стыков гипсокартона, инженерных коммуникаций), её необходимо обработать изолянтом или шпаклевкой – алкидными составами.
Универсальный грунт нужно подкрасить водным раствором краски необходимого финишного цвета. Нельзя наносить штукатурку на внешние поверхности в жаркую и дождливую погоду. Не рекомендуется также попадание на нее прямых солнечных лучей.
Емкости с таким строительным материалом должны быть закрыты, а открывать их нужно строго для эксплуатации. Любые добавки к нему запрещены. Наносить материал можно только по окончании пылеобразующих и строительных работ, а также после определения четких границ отделки – границы низа, верха и ширины. Перед началом процесса нужно проверить выключены ли все нагревательные и электроприборы, вмонтированные в стену. Их можно включать только после полного высыхания штукатурки. Материал наносят с помощью металлического шпателя или стальной терки из нержавейки снизу вверх. Необходимое количество штукатурки налаживают с помощью металлического мастерка. В процессе работы поверхность шпателя или терки нужно постоянно обмывать водой от налипшей крошки. Штукатурку необходимо наносить равномерным слоем с наименьшей толщиной, избегая необработанных мест. Требуемую коррекцию поверхности необходимо производить не позднее 10-20 минут после нанесения шпателем без дополнительных усилий.
Перед началом работы по штукатурке внешних фасадов нужно увериться в надежности водоотводящих и ливневых систем. Если в результате осмотра будут обнаружены некоторые дефекты или полное их отсутствие, то эти проблемы должны быть устранены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев