Следующим важным шагом стало развитие направления дистанционного управления. Начиналось с простого – с обыкновенного пульта управления котлом, вынесенного в холл и гостинную, с которого можно было изменить температуру в помещении или режим работы котла.
Сегодня сложно представить себе производителя отопительного оборудования, в рекламном или техническом каталоге которого нет раздела с изображением смартфона, компьютера или планшета, который дистанционно связан с самим оборудованием. Почему диспетчеризация (дистанционное управление) сейчас приобретает особенную популярность?
Самая простая ситуация возникает, если вы проживаете в своем загородном доме нерегулярно или же часто уезжаете куда-либо, и вам необходимо знать, все ли в порядке с отоплением, не вернетесь ли вы в холодный дом, не замерзла ли система, не слишком ли много или мало расходуется топлива и т. д.
Современные автоматизированные системы позволяют дистанционно контролировать и управлять автономным отоплением, оптимизируя таким образом затраты на отопление: включают режим с пониженной температурой, чем продлевают срок службы оборудования и существенно экономят затраты на отопление в ваше отсутствие. Кроме того, автоматика своевременно сообщает о неисправности отопительной системы и позволяет дистанционно избежать аварии.
Основные преимущества систем дистанционного управления отоплением:
создается дополнительный комфорт;
уменьшаются затраты на отопление (до 50%) за счет работы котла в экономичном режиме при отсутствии обитателей в доме;
увеличивается срок службы оборудования за счет его работы при сниженной нагрузке;
объединение инженерных систем в единую сеть позволяет снизить общие затраты на содержание дома.
Возможности систем удаленного управления отоплением:
работы, когда заданная температура поддерживается по всему дому;
зональный режим, когда в различных помещениях может быть индивидуальная температура;
предотвращение замораживания системы отопления (промерзание труб) в холодное время года, когда вы находитесь вдали от своего загородного дома или дачи;
возможность заблаговременного включения котла, например, нужно прогреть загородный дом до комфортной температуры перед приездом обитателей;
информирование о состоянии и режиме работы автономного отопления и его удаленная диагностика при необходимости;
временной режим, при котором в разное время в течение суток в доме может поддерживаться заданный экономный тепловой режим и нормальный режим отопления.
Удаленное управление отоплением подразумевает, что любой из этих режимов, а также конкретные значения температуры в помещениях, изменяются при помощи мобильной связи или управление отоплением осуществляется через Интернет.
Чаще всего целесообразно дистанционно управлять котлом (возможность изменения режимов работы, температуры теплоносителя). Вторая часть – это сама система отопления. В данном случае можно управлять исполнительными органами самой системы отопления и таким образом влиять на микроклимат помещений.
Виды систем дистанционного управления отоплением
В настоящее время используются две системы для дистанционного управления отоплением:
Через интернет-шлюз. Наличие Wi-Fi роутера и сети Интернет в этом случае обязательно.
С использованием GSM модуля управления отоплением. Требуется специальный GSM модуль с сим-картой оператора сотовой связи.
Дистанционное управление котельной с помощью мобильного GSM
А что делать, если Интернета в загородном доме нет? Как можно управлять отоплением в этом случае? Очень просто – при помощи специального модуля GSM и обычного мобильного телефона. Фактически модуль GSM выполняет роль удаленного помощника – ему можно отправить команду, например, заранее натопить пожарче к определенному времени, например, к вашему приезду. Или наоборот, можно дать «приказ» убавить мощность котла, например, ориентируясь на уточненный прогноз погоды. Это можно сделать, не находясь в доме – через Интернет или прямо со смартфона. GSM модуль – это компактный прибор с собственной SIM-картой любого оператора (важно, чтобы он обеспечивал уверенный прием сигнала в данной местности), позволяющий управлять климатом в помещении с любого телефона (спутниковой, мобильной или фиксированной связи), планшета или ПК.
На ваш телефон, в зависимости от настроек, будут приходить или короткие СМС–уведомления с различной информацией и указаниями по изменению настроек отопительного котла, или поступать телефонные звонки с различной информацией о работе системы отопления. На телефон устанавливается специальное мобильное приложение (имеются версии для всех популярных операционных систем : Android, iOs, Windows Phone…), позволяющее напрямую дистанционно управлять практически всеми параметрами работы отопительного котла.
GSM модуль управления отоплением – это по сути компьютер, состыкованный с внешними датчиками и имеющий возможность изменять режимы работы системы отопления. Естественно, модуль должен находиться в зоне уверенного приема операторов мобильной связи.
Дистанционное управление котлом с использованием комплекта оборудования с интернет-шлюзом
Теперь рассмотрим вариант удаленного управления отоплением, если в загородном доме или даче есть Интернет и Wi-Fi роутер (он же маршрутизатор). Тогда удаленное управление реализуется гораздо проще – можно подробно просмотреть состояние устройств отопления жилища и изменить их настройки.
Нет комментариев