На фотографии шкаф двухцветный. Покупка двух видов ЛДСП оправдана, когда делаешь комплект мебели, но при изготовлении одного шкафа останутся разномастные обрезки. Определяйте цветовую гамму самостоятельно.
2400х650 мм – 2 шт. Боковины шкафа. Я заранее сделал выборку под плинтус, чтобы шкаф встал вплотную к стене.
2284х550 мм – перегородка. Лучше сразу отметить на ней левую и правую стороны – иначе заблудитесь.
1200х750 мм – верхняя крышка. Она закруглена и выступает вперёд на 100 мм относительно боковин – просто для красоты.
1164х650 мм – дно шкафа.
1164х100 мм – 2 шт. Передний и задний цоколи.
500х550 мм – 3 шт. Левые полки со стороны ящиков.
646х550 мм – 3 шт. Правые полки.
495х200 мм – 2 шт. Фасады ящиков.
500х150 мм – 4 шт. Боковины ящиков.
438х150 мм – 4 шт. Передние и задние стенки ящиков.
Детали из оргалита:
472х500 мм – 2 шт. Дно ящиков.
2315х1195 мм – задняя стенка шкафа.
Штанги под плечики отпиливаем от единой круглого сечения штанги диаметром 22 миллиметра, которая продаётся в магазинах мебельной фурнитуры – по крайней мере, я поступил именно так, прикупив там же торцевые крепежи для них. Длина отрезков штанг должна быть на миллиметр меньше ширины полов, то есть 645 и 499 мм соответственно.
Таким образом, мы даём зазор для удобства монтажа. Вообще изготовление шкафа своими руками предполагает в исполнителе некий минимальный зачаток конструкторского таланта, так что советую реально оценивать свои возможности.
Ручки для ящиков я доверил купить женщине – для собственного душевного спокойствия. Знаю по опыту, что форма ручек, цвет машины и обивка диванов для женского пола гораздо важнее конструкционной надёжности и практичности самого изделия или устройства.
Подготовка деталей шкафа
Вы не сможете отпилить детали в домашних условиях с нужной точностью, если у вас дома нет циркулярной пилы, оснащённой диском с победитовыми напайками. Если она у вас есть – либо это замаскированная тёща, либо вы суперпрофессионал, можете сами сделать шкаф и зря это читаете. Распиловку лучше всего заказать в строительных маркетах, торгующих ДСП и оргалитом, или в фирмах, занимающихся изготовлением мебели на заказ – это недорого.
Но вот на поклейке кромки реально сэкономить, причём изрядно. Профессионалы дерут от десяти рублей за погонный метр наклеенной кромки, а саму кромку можно приобрести по два с полтиной и воспользоваться данными не для скуки руками.
Я для этой цели экспроприировал у жены старый работающий утюг.
У вас тоже получится закромковать детали, если вы выставите утюг на три четверти от максимальной мощности и последуете моему примеру. Приложите кромку клеевой стороной к нужному торцу и несколько раз проведите сверху утюгом. Прогладьте горячую кромку сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и обрежьте лишнее тупым ножом. Тупым – дабы не повредить ламинат. Шероховатости лучше всего обработать мелкозернистой наждачной бумагой, обмотанной вокруг старого портсигара или похожего на него предмета – нужна «рабочая» плоскость.
Шкаф своими руками, да ещё и сделанный в домашних условиях, должен быть прочным, но собранным на доступный простому человеку крепёж. Я предпочёл конфирматы (спрашивайте в магазинах мебельной фурнитуры) размерами 5х70 мм.
На фотографиях видно, какие детали необходимо сверлить в торец, а какие – в плоскость, поэтому лишь уточню: В плоскость сверлим сквозные отверстия диаметром 8 мм, а в торец – диаметром 5 мм и на глубину примерно 60 мм.
Ящики собираются следующим образом:
Все полки я делал стационарными, потому как шкаф предназначался для детской, а детям и женщинам доверять нельзя. Если захотите, можете сделать пару полок съёмными, положив их на подполочники, но тогда вам придётся сверлить новые дырки всякий раз, когда ваша женщина будет что-нибудь перекладывать в шкафу. Не рекомендую давать ей простор для фантазии.
Нет комментариев