Рис. 1. Эффективность конденсационного (левая шкала) и традиционного котла (правая шкала) в зависимости от нагрузки
Конденсационный котел оснащается модуляционной горелкой с полным предварительным смешением воздуха и газа. Такая горелка позволяет достичь глубокой модуляции мощности (до 17% от номинала), что не только уменьшает количество потребляемого газа, но, также, и воздуха, поступающего в камеру сгорания.
Коэффициент избытка воздуха здесь значительно ниже, чем в традиционных котлах (<1.3), что способствует конденсации. Конденсация в модулируемом котле происходит даже при работе со стандартной радиаторной системой отопления.
К тому же в нашем климате так называемые переходные периоды отопления (весна-осень, когда среднесуточные температуры на улице не ниже 0°C) достаточно продолжительны. В режиме пониженных нагрузок КПД конденсационного котла может достигать максимальных значений, в отличие от атмосферных газовых котлов, КПД которых в таком режиме падает из-за переизбытка воздуха.
Помимо модулируемых горелок имеется и встроенный модуляционный насос. Он управляется электроникой котла и подстраивается под систему отопления, обеспечивая оптимальный температурный режим и экономию электроэнергии.
Автоматика отслеживает работу прямых и смесительных контуров в системе и, в случае необходимости, снижает давление, развиваемое насосом. Автоматика назначает предустановленные режимы по графику – меняет температуру и расход теплоносителя по времени суток, дню недели, прочее.
Таким образом, запас установленной мощности для «конденсационника» не так сильно сказывается на перерасходе газа. Например, конденсационные котлы BAXI нового поколения оснащены современной горелкой с полным предварительным смешением газо-воздушной смеси и работают с коэффициентом модуляции мощности 1:10 (1:9 на мощных моделях LUNA Duo-tec MP).
Это означает, что конденсационный котел может обеспечивать широчайший диапазон тепловых нагрузок, например, котел мощностью 24 кВт может автоматически разгружаться до 2,4 кВт.
Если же нужно увеличить мощность системы отопления (например, если при реконструкции жилища из-за пристройки увеличилась отапливаемая площадь или понадобилось больше горячей воды для ГВС), то не нужно покупать новый более мощный конденсационный котел – они хорошо работают в каскаде.
Мощность отопительной системы можно быстро нарастить без существенной переделки всей системы. В каскаде можно проводить глубокую модуляцию тепловой системы путем регулировки и отключения котлов, установленных по каскадной схеме.
Основные достоинства конденсационных котлов:
• малые габариты, небольшой вес оборудования и занимаемой площади;
• экономия газа до 35% за сезон за счет высокой эффективности (до 109%);
• глубокая модуляция (значительная экономия газа при малых нагрузках);
• возможность каскадной установки (до 16 котлов в одном сегменте);
• низкий уровень шума и пониженная вибрация (по сравнению с традиционными котлами с наддувом);
• экономия на дымоходе (возможность выброса дымовых газов через стену, значительно меньший диаметр);
• низкие выбросы соединений азота и CO2 (в 5 – 7 раз ниже, чем у традиционных котлов).
Срок окупаемости конденсационного оборудования, несмотря на его бoльшую стоимость, за счет экономии газа до 35% за сезон будет меньше, чем у нового традиционного котла одинаковой мощности. Такая экономия достигается за счет высокого КПД и глубокой модуляции. Причем, чем больше мощность котла, тем эффект экономии больше, и тем меньшим окажется срок окупаемости.
Особенности установки конденсационников
При замене старого газового котла на конденсационное оборудование нужно обязательно уделить внимание электропитанию, дымоудалению. Нужно очистить систему отопления от шлама и отложений, установить умягчитель воды, циркулирующей в системе отопления, провести систему отвода кислотного конденсата.
Стабильность электропитания (переменный ток 230 В, частота 50 Гц) синусоидальной формы и без высокочастотных импульсов – важный вопрос, особенно для наших электросетей. Электрическую «грязь» не удается устранить простым стабилизатором напряжения. Понадобится также фильтр высокочастотных импульсов (т. н. УЗИП – устройств защиты от импульсных перенапряжений). Иногда потребуется установить трансформатор с гальванической развязкой. Важно проверить заземление и зануление автоматики котла, чтобы разность потенциала между ними не превышала 0,5В.
Перед подсоединением нового котла к системе отопления необходимо тщательно промыть все трубы системы отопления для удаления возможных посторонних частиц, удалить отложения и накипь. Это важно не только в старых, уже поработавших несколько лет системах, но и при монтаже новой системы.
Новые отопительные приборы и трубы содержат в себе технологические остатки производственного процесса. После монтажа труб, радиаторов и других элементов системы количество таких остатков может только увеличиться. Именно поэтому рекомендуется промывать всю систему после окончания монтажных работ, а также устанавливать фильтр на трубе возврата системы отопления и запорные краны на трубах подачи и возвратной линии системы отопления.
Комментарии 2