Как придать дереву благородный оттенок?
Придать недорогому дереву оттенок благородной древесины можно с помощью целого ряда составов.
Морилка
В розничной продаже встречаются морилки в виде сухих порошков и спиртовых растворов. Основа большинства натуральных составов – гуминовый краситель, который добывают из бурого угля или торфа. Он одинаково хорошо растворяется в спиртах и в воде, глубоко проникает в структуру дерева. Гуминовая кислота придает древесине насыщенный и ровный орехово-коричневый цвет, устойчивый к воздействию ультрафиолетовых лучей. Другое название этого красителя “ореховый бейц”.
Плотность цвета можно варьировать, меняя концентрацию препарата или количество нанесенных слоев. Важная отличительная особенность морилок и протравочных растворов от красок – прозрачность. Впитываясь в структуру дерева, они не образуют на поверхности пленок, сохраняют рисунок текстуры, придавая ему более благородный цвет.
Декоративные морилки на водной основе готовят из сухого порошка, растворенного в воде до нужной концентрации. Их удобно наносить ручным и механическим способами, они ровно ложатся на поверхность древесины. Недостаток водного раствора – образование ворса на поверхности вследствие набухания волокон. Поэтому необходима легкая промежуточная шлифовка перед окончательной отделкой лаками. Разведенный состав долго не хранится.
Морилки на спиртовой основе производят в виде готовых растворов с широкой цветовой гаммой. Работать с такими растворами сложнее, чем с водными, так как они очень быстро сохнут и имеют резкий запах. Качественно окрасить поверхность спиртовой морилкой можно только краскораспылителем (работать лучше в респираторе и перчатках). Кисточкой можно покрывать только небольшие поверхности. Успевшие высохнуть слои, накладываясь друг на друга, создают неровную, грязную окраску.
Морилки на основе спирта – неводостойки и нуждаются в защитном лаковом покрытии. Преимущество перед водными морилками – отсутствие ворса.
Соли
Соли металлов тоже придают древесине различные оттенки. Их называют протравами. Например, железный купорос меняет цвет дерева от зелено-коричневого до практически черного в зависимости от концентрации. Медный купорос окрашивает материал в нежный коричневый цвет, а если обработать его водным раствором хлорной извести, приобретает ярко-красный оттенок. Двуокись хрома, так называемый хромпик, делает древесину ярко-желтой.
Все протравы являются хорошими антисептиками. Как и водные морилки, они поднимают ворс на поверхности древесины, а значит, без промежуточной сушки и шлифовки не обойтись.
Краски для волос
Если подходить к окраске древесины совсем уж по-дилетантски, можно использовать стойкие краски для волос. В их состав входят аммиак, который хорошо закрепляет цвет, и ультрафиолетовый фильтр, не дающий протраве выцветать. Цветовая гамма этих красок имеет множество натуральных оттенков – от красного дерева до венге. Раствор готовят по инструкции, с той лишь разницей, что его немного, для удобства нанесения кистью, нужно развести водой.
Время ожидания окончательной концентрации цвета около 1 часа. После полного высыхания (через 24 часа) поверхность нужно покрыть защитным слоем прозрачного полиуретанового лака.
Распростаненная ошибка
Часто в качестве красителя используют раствор йода и марганцевого калия. Конечно, эти вещества дают очень красивый и насыщенный оттенок, но не отвечают самому главному требованию к красящим пигментам – светостойкости. Под воздействием солнечного света растворы быстро выцветают и теряют свою декоративность.
_____________________________________
Искусственно состаренное дерево
Натуральное дерево присутствует в убранстве многих загородных домов: деревянный пол, потолочные балки, стены, наличники или мебель. Каждый сучок, каждая прожилка текстуры дерева радует глаз. Многие стараются сохранить его в первозданном виде. Одним из приемов, позволяющих передать красоту дерева, является искусственное состаривание.
Этот вид обработки позволяет одновременно как защитить деревянные элементы интерьера от преждевременного старения и разрушения, так и эффектно имитировать эту самую “благородную старость”. Искусственно состаренная поверхность придает изделию дополнительный колорит и даже может скрыть мелкие дефекты.
Технология состаривания
Все технологии искусственного состаривания древесины применимы только для хвойных пород, таких как сосна, ель, кедр, пихта, лиственница. Работа сводится к выработке зимних, более мягких и рыхлых слоев дерева, что позволяет выделить твердые волокна и сучки. Способов такой отделки множество.
Рассмотрим один из самых простых и доступных способов, который, правда, приемлем только для деталей перед сборкой. Для готовых вещей он не годится. Качество обработки получается не очень высоким, однако у него есть свои поклонники, благодаря доступности.
Первый шаг – обработайте заготовку рубанком.
Второй шаг – положите подготовленную доску в песок лицевой стороной вверх.
Третий шаг – слегка присыпьте песком. В обуви на мягкой подошве станцуйте на заготовке твист. Те, кто считает, что не умеет танцевать, могут просто пошаркать ногами по деревянным деталям. Эффект будет тот же. Песчинки выбьют из поверхности древесины мягкий слой.
Четвертый шаг – выбейте, выдуйте, стряхните с деревянной детали песок.
Пятый шаг – очищенную от пыли поверхность покройте дважды колерованным декоративным покрытием.
Нет комментариев