Распределение нагрузок от надземной части здания на опоры с армированным ростверком сокращает объем бетона для заливки заглубленного основания. Затраты на ленточный фундамент будут на 30% больше. Кроме экономии ресурсов комбинированная схема исключает рытье глубокой траншеи и применение сложной техники. Монолитная железобетонная лента на сваях – устойчивый фундамент для построек из нетяжелых материалов: древесины; керамоблоков; газобетона; пеноблоков; сэндвич-панелей из ДСП с наполнителем. Дом может быть сложен из бревен, цельного или клееного бруса, ячеистого или пустотелого камня. Панелями обшивают деревянный или оцинкованный каркас. Легкие строения не могут противостоять морозному вспучиванию грунта, поэтому их устанавливают на свайно-ленточное основание, которое опирается на неподвижные породы.
Такой тип используют и при значительных перепадах рельефа.
Технология закладки сборного основания
Схема свайного фундамента с навесным ростверком нашла применение в условиях неустойчивого грунта, болотистой местности и подтопляемых территорий. Монолитную основу по инструкции заливают в опалубку на 25–30 см выше нулевой отметки. Такой зазор исключает перекос конструкции от зимнего поднятия грунта. Если опоры заглубляют ниже отметки промерзания, то нагрузка от вспучивания действует на них по касательной.
Ленточный фундамент в подвешенном состоянии не подвергается деформации. Утепленная отмостка и правильная забирка исключают попадание ливневых стоков под строение.
Структура почвы и наличие водоносных слоев – природные факторы, от которых зависит глубина заложения фундамента. К слабым типам относятся: мелкий песок (неразличимые фракции зерен); супеси (10% глины в песке); суглинки (30% глины в песке); глина (твердая в сухих кусках и вязкая в сыром состоянии); растительные (с включениями торфа). Насыщенность почвы влагой определяет силу морозного вспучивания. Если между твердыми частицами собираются капли воды, то при отрицательных температурах, в районах средней полосы, где нижняя отметка промерзания составляет 1,2–1,5 м, грунт может подняться на 15–20 см. Длина «опорных» свай 2,1 м позволит им упираться в неподвижный слой.
Надземный ленточный фундамент при этом будет вне зоны влияния морозного вспучивания. Структуру и увлажненность пород на стройплощадке определяют с помощью садового или строительного бура.
Пробы по инструкции берут в нескольких местах из шурфов глубиной не менее 2 м. Если образцы состоят из сухого песка (фракции свыше 0,5 мм), гравийного или галечникового грунта, «висячий» свайный фундамент связывают с малозаглубленным основанием. Железобетонную ленту укладывают на глубину 30-40 см. На дно траншеи предварительно засыпают песок или ПГC (песчано-гравийную смесь). Руководство по установке буронабивных опор Точечные опоры, которые внедряют в слой грунта, подразделяют на винтовые и набивные. Первые представляют собой металлический ствол (трубу) диаметром от 60 до 140 мм с лопастями на заостренном конце. Ленточный фундамент на винтовых сваях заглубляют ниже слоя промерзания, поэтому их длина составляет 1,5–3,5 м. Лопасти увеличивают опорную площадь и дают возможность вкрутить конструкцию в грунт своими руками при помощи вертикального ворота. Диаметр винта сваи для обводненной местности – 500-850 мм. Стоимость буронабивного основания зависит от опалубки для заливки железобетонной сваи. После подготовки шурфа в него вставляют трубу из асбестоцемента, металла, пластика или рубероида.
Внутреннюю полость армируют и заполняют бетоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1