Беседка представляет собой каркасную конструкцию, частично обшитую листовым или ячеистым материалом. Стены беседки несут в основном декоративную функцию, их можно считать скорее элементом дизайна или украшения, нежели полноценной несущей конструкцией (в большинстве случаев это даже не стены, а бортики-перила).
Главный элемент беседки — крыша. Наибольшей популярностью пользуются двухскатная и шатровая кровля — они позволяют избежать скопления снега и одностороннего износа (перекоса) кровли. Угол кровли при этом следует выдерживать не более 30° (в этом случае стропильная система будет дольше служить).
Как правило, беседку приподнимают над землёй во избежание подтопления. Делается это при помощи примитивного столбчатого фундамента, иногда просто из шлакоблочных или кирпичных «пеньков». Другая причина для зазора с землёй — сохранность деревянного пола.
Отсутствие дверей также отличительная особенность беседки (это ставит беседку в классификации между навесом и тамбуром).
Выбор материала для беседки
Поскольку беседка — часть экстерьера всего участка, её внешний вид и элементы должны гармонировать с домом, забором и другими малыми архитектурными формами. Это не значит, что её обязательно следует выполнять из того же материала, достаточно просто соблюсти общий стиль. Например, можно скомбинировать материалы следующим образом:
На фоне кирпичного дома будет хорошо смотреться беседка из бревен или бруса с кирпичными элементами.
Каркасному дому, отделанному обычным светлым сайдингом, подойдёт беседка из крашенного в тон дерева.
На фоне дома с «мокрым» фасадом неплохо смотрится беседка из белого силикатного кирпича.
Если беседку планируется устроить в саду, где много зелени, лучше выполнить её в виде металлического каркаса, который обовьют растения, что придаст строению живописности.
Беседку можно выполнить из любого атмосферостойкого материала — бревно, брус, кирпич, профильный металл. Но лидером остаётся надёжное, удобное и доступное дерево.
Выбор места для беседки
Этот фактор зависит от того, какие функции будет выполнять строение. Если это место для тихого уединённого отдыха или чтения, то лучше расположить беседку в глубине участка, в затенённом и безветренном месте. Если предполагается принимать гостей и устраивать семейные застолья, место должно быть недалеко от дома; хорошо будет совместить беседку с мангалом или барбекю.
Также стоит обратить внимание на освещаемость беседки (как проходит солнечный свет, и соотнести это фактор со своими требованиями). Кроме того, если беседка площадью более 6 кв. м, следует позаботиться о водоотводе с её крыши.
Строительство беседки
Обычно такая работа занимает 3–4 дня и не требует особых навыков или инструментов. Мы расскажем, как построить беседку каркасного типа из металла или дерева.
Фундамент
Как было сказано выше, фундамент должен приподнимать всё строение над землёй минимум на 100 мм. Если основа планируется деревянная — достаточно выложить в уровень столбики из кирпича или бетона (проще всего забетонировать обрезки асбестовой трубы). Шаг столбиков — 1–1,5 метра.
Внимание! Не используйте для фундамента силикатный кирпич — при насыщении влагой его прочность снижается.
Если беседка металлическая, можно забетонировать основные стойки прямо в столбики — это повысит ее надёжность.
Общие требования к фундаменту:
Заглубление не менее 200 мм.
Всесторонняя гидроизоляция.
Раствор без экономии цемента (1:3).
Для кирпича — кладочная сетка через ряд.
Для бетона — условное армирование.
Обвязка пола и стойки
Лучший вариант для пола — обрезная деревянная доска 50х100 мм со щелями 15–20 мм. Чтобы её уложить, требуется создать основу из лаг. Для этого можно использовать брус 100х100 мм или срощенную доску 50х100 мм. Точки опоры плиты пола на фундамент обвязываются, как это делается при строительстве каркасных дачных домов.
В случае монтажа металлической рамы пола используйте профильную трубу 60х80 для создания сети ячеек с наибольшим размером 800 мм (максимально — 800х800 мм). Трубы варятся встык. Далее можно устанавливать стойки из такой же трубы, наваривая их прямо на каркас пола. Другой вариант — приварить к стойкам «пятки» 150х150 мм из пластины 2 мм и установить их на доски пола.
Деревянные стойки из спаренной доски 50х100 устанавливаются с креплением к плите пола и шагом не более 1500 мм.
Укладка доски пола
В целях оптимизации покрытие можно выполнить из материала конструктива — доски 50х100. Её можно монтировать саморезами напрямую или в потай. Рекомендуется засверливать доску перед монтажом. Чтобы выдержать постоянный зазор, применяйте шаблон из рейки 20 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев