Еще одна полезная процедура – отбеливание древесины (когда хочется получить тот самый золотистый оттенок). В домашних условиях используют щавелевую кислоту и перекись водорода. Первый способ – нанести 20%-й раствор гидросульфита натрия, а сверху 10%-й раствор щавелевой кислоты. Состав смыть через 5 минут. Второй способ промазать доски 20%-м раствором аммиака, смешанным с 20%-м раствором перекиси водорода (соотношение 1:10).
Третья полезная операция для вагонки – заделка трещин, расколов, выбоин и т.п. Делают это с помощью шпатлевки, замазки, а так же олифы, столярного клея и лака. Продаются специальные шпатлевки, имитирующие цвет дерева (но цвет все равно придется подбирать, пробуя разные оттенки). Замазывают зашпатлеванное место после первой лакировки покрытия.
Для сохранения цвета древесины и защиты ее выпускают разного рода спиртовые и наводные морилки. Перед нанесением этих веществ нужно будет обязательно делать пробные выкраски на кусочках вагонки. Окрашивать вагонку удобнее всего кистью-флейцем. Перед укладкой на стену и потолок всю вагонку покрывают лаком. Лучше не использовать глянцевые лаки – стены будут слишком блестеть. А взять полуматовый алкидно-уретановый лак или акриловый лак. После нанесения первого слоя лака, поверхность досок протирают мелкозернистой шкуркой. Всего наносят 2-3 слоя лака, и каждый раз протирают его шкуркой.
Подготовка стен к монтажу
До монтажа вагонки должно быть полностью покончено с электрикой в комнате, проведены все провода и коммуникации, а также проверено, насколько все это исправно работает. Далее нужно сделать план электропроводки и обозначить места всех розеток, потолочных и настенных светильников, выключателей, щитков и т.п. Наружная проводка зачастую снижает качество интерьера. Так что лучше пустить провода под вагонкой, в металлических трубах, многожильным медным проводом. А для борьбы с перегревом проводов выбрать кабели с намеренно большим сечением. Итак, план составлен, все дырки, входы-выходы определены.
Вагонку можно прибивать прямо к стене, если она идеально ровная (например, деревянные стены). Обычно для каменных и кирпичных стен приходится делать предварительную обрешетку, а потом уже сверху них зашивать доски. Если вагонка будет располагаться вертикально, стену обивают горизонтальными рейками на расстоянии 0,5-1 м, если вагонка будет горизонтальной – то обивку делают наоборот.
Комментарии 4