Классификация
Фактически все разновидности торцовок могут быть разделены на две группы – бытовые и профессиональные. Они отличаются своими габаритами, массой и возможностями. Выяснить, какой инструмент перед нами, весьма просто. Для этого достаточно определить диаметр пильного диска: если он менее 250 мм, то эта модель пилы относится к бытовому классу, и характеризуется небольшими размерами, возможностью обработки заготовок шириной не более 240…250 мм, а также относительно маломощным приводом (до 1200…1500 Вт). Комбинированные торцовочные пилы, рассчитанные на профессиональную эксплуатацию, оснащаются более мощным электродвигателем (до 2500 Вт), системой электронного пуска, и – главное – существенно увеличенным эксплуатационным ресурсом.
Важным параметром комбинированных торцовочных пил является конструкция и размеры пильного диска (вся выпускаемая оснастка имеет стандартный ряд диаметров: 210, 250, 305 мм). В частности, имеется зависимость между диаметром пильного диска и числом оборотов двигателя: при увеличении толщины и диаметра число оборотов уменьшается. Это связано с резким возрастанием момента инерции вращающихся частей привода, что негативно сказывается на пусковых условиях работы двигателя. Однако с уменьшением числа оборотов качество реза ухудшается. Поэтому производителям приходится искать компромисс между вышеперечисленными параметрами. Обычно при диаметре диска до 250 мм число оборотов составляет 5500…6000 мин-1, а в профессиональных моделях снижается до 3500…3800 мин-1.
Высокая цена комбинированных пил обусловлена также и конструкцией пильного диска: по образующей инструмент имеет тонкие пазы, обеспечивающие более эффективный теплоотвод. Все профессиональные модели пил идут с протяжкой, это даёт возможность выполнять также и продольные резы.
Лучшие комбинированные торцовочные пилы
В категории бытового инструмента эксперты отдают несомненное преимущество моделям Makita LН1040 (цена – около 25 тыс. руб.) и Энкор Корвет 8-31 91280 (цена – около 8 тыс. руб.).
Makita LН1040 (равно как и её клон Makita LН1040F) умеет многое – торцевать заготовки в глубину и ширину на 65 и 305 мм, выполнять фигурные пазы, работать не только с древесиной, осуществлять плавный пуск двигателя, убирать образующуюся стружку и пр. Отмечается качество исполнения, как двигателя, так и агрегата в целом, хотя по мощности двигателя пилу трудно отнести к полностью бытовым.
Пила Энкор Корвет 8-31 91280 отличается меньшим энергопотреблением, но за это придётся заплатить сравнительно небольшими значениями глубины и ширины пропила, отсутствием подсветки и лазерного узла контроля точности. Агрегат рассчитан на опытных пользователей.
Комментарии 4