Теперь о материалах – для стула с прямой спинкой нужен будет брус 40Х60 мм, многослойная фанера или ДСП на спинку толщиной 10-15 мм и размером 400 Х 480 мм, поролон такого же размера и обивка (выбор ее зависит от ваших возможностей и желаний, подойдет портьерная или любая плотная ткань). Брус лучше брать струганный, но можно и самому остругать и отполировать наждачной шкуркой.
Отпиливаем брус длиной 800 мм на задние ножки (2 шт) и прорезаем в нем пазы под проножку, продольные и заднее основание. Пазы выдалбливаем стамеской на глубину 15-20 мм и размером 20Х40 мм, сложив их ровно и карандашом отчертив границы паза. И отступив от внутренней грани ножки 10 мм. Все дерево из пазов тщательно вычищаем. Отпиливаем передние ножки длиной 440 мм (2шт), складываем их с задними, уравняв по нижней части, опоре будущего стула. Отмечаем место пазов и выдалбливаем их.
Отрезаем 4 бруса длиной 350 мм для продольного основания и проножек, отмеряем с каждого конца по 10 мм и отмечаем карандашом. При помощи пилы и стамески вырезаем шипы на глубину 10 мм. Делать это нужно очень внимательно, чтобы шипы входили в пазы очень плотно (с молотка). Отрезаем 3 бруска длиной 420 мм для переднего и заднего основания передней проножки и делаем на них такие же шипы.
Для спинки лучше использовать обрезную доску или ДСП – толщина 25-30 мм, ширина 80-100 мм и длина 480 мм. На спинке с внутренней стороны отмеряем 40 мм (ширина ножки), проводим черту и вырезаем ступеньку глубиной 10 мм. Ножки с внешнего конца и спинку с двух сторон закруглить и отшлифовать. Детали каркаса стула готовы, их нужно покрыть лаком и отполировать.
А пока лак сохнет, займитесь сиденьем. На внешнюю часть сиденья кладем поролон, вырезанный по размеру сиденья или чуть меньше (не больше 5 мм с каждой стороны) туго обтягиваем материалом и степлером закрепляем его.
Когда детали высохли и отполированы, собираем стул, промазав клеем «Момент» шипы и сбивая его киянкой (деревянным молотком), можно и обычным молотком, если нет киянки, обвернув ударную часть мягкой тряпкой, чтобы не повредить полировку. Спинку приворачиваем саморезами. После высыхания клея, стул готов к эксплуатации.
Можно делать и стулья с фигурными частями, но для этого нужно обладать столярными навыками. А простой стул сделать по силам каждому. Для описанного стула понадобиться 3 м бруса. Как видите, сделать стул своими руками совсем не сложно. После того, как Вы освоитесь, можете приступать к изготовлению более сложных предметов мебели и интерьера.
#СвоимиРуками #стул
Комментарии 1